Межрелигиозный культурный центр в Коммунарке вызывает много вопросов

  • Россия
  • 05.Окт ‘20
  • 0
  • 211
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Анонсированное открытие к 2022 году в российской столице Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра по задумке организаторов должно отражать межконфессиональный диалог традиционных для России религий — ислама, православия, иудаизма и буддизма. Как сообщают в ДСМР его муфтий Альбир Крганов, сам центр будет представлять из себя комплекс с музеями, конференц-залами, библиотекой, выставочными залами. Чем-то он по форме будет напоминать Еврейский музей и центр толерантности в Москве, открытый в 2012 году.
При этом специальных молельных комнат для каждой из религий в центре не будет: мы видим проект музейно-выставочного комплекса, а не культового учреждения.

Любопытно, что активно лоббирует строительство этого центра именно Альбир Крганов. Во-первых, это говорит о том, что из российских муфтиятов, представленных в столице, власти Москвы готовы работать в том числе и с Кргановым, а не только с главой ДУМ РФ Равилем Гайнутдином. Тем самым позиции первого, страдающего от отсутствия полноценной мечети в Москве в юрисдикции своего муфтията, только повышаются. Во-вторых, повышается роль Крганова в диалоге с другими религиозными организациями — РПЦ, ФЕОР и Буддийской традиционной Сангхи России, Крганов становится для них партнером. Недавняя встреча Крганова с Патриархом Кириллом это только подтверждает (из российских муфтиев нынешний глава РПЦ встречался только с Талгатом Таджутдином и Камилем Самигуллиным).

Однако на фоне активности и суеты Крганова мы наблюдаем пассивность со стороны РПЦ, ФЕОР и буддистов. Мы даже не знаем, как они относятся к этому проекту, хотя по заверениям Альбира хазрата все они дали свое согласие (вряд ли бы они открыто были против). Вероятно, молчание в публичном поле вызвано тем, что на общественных слушаниях местные жители выступили против строительства межрелигиозного центра, не возражая против застройки этой части территории Новой Москвы офисными и торговыми центрами. Это особенно неприятно для РПЦ: всем памятна попытка строительства храма в парке «Торфянка» в 2015-2016 гг..

Для буддистов присутствие своего сектора в центре особенно важно. Ведь они — единственная традиционная религия России, не имеющая своего храма в Москве.

Остается только пожелать удачи Альбиру Крганову как главному локомотиву этого проекта, преследующему благие цели просвещения и межрелигиозного согласия.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий