Муфтий Нафигулла Аширов извинился перед ногайцами

  • Россия
  • 28.Сен ‘21
  • 0
  • 45
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В преддверие предстоящей Всероссийской переписи населения России, которая должна пройти в октябре этого года, обострилось информационное противостояние между татарскими и башкирскими этноактивистами.

На фоне прошедшего 23-24 сентября в Казани заседания Национального собрания Всемирного конгресса татар, в котором участие принял и муфтий ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов, последнему припомнили его эмоциональное выступление на XI всероссийском форуме татарских имамов, прошедшем летом этого года. Нафигулла хазрат тогда выступил за «единую и неделимую татарскую нацию» и категорически не принял стремление различных субэтнонических групп татар к национальному самоопределению. Сам Нафигулла Аширов из сибирских татар, но против того, чтобы сибирские татары записывались во время переписи как самостоятельный этнос, а записывались просто татарами. 

Во время своего выступления Нафигулла Аширов раскритиковал самоопределение субэтнических групп татар, назвав их активистов «смутьянами«, «врагами нации» и даже «врагами религии«, среди прочих упрекнув в этом ногайцев. Проблема в том, что ногайцы — это не часть татарского народа, а давно уже сформировавшийся самостоятельный этнос. Естественно, в адрес Аширова тут же поднялась волна возмущений в ногайских сообществах и пабликах в Интернете. К тому же надо понимать, что у ДУМ Азиатской части России имеется свое Представительство в Нижнем Поволжье с центром в Астрахани, которое возглавляет Ильдар Даиров, ногаец по национальности. Видимо, он и указал Аширову на это, и Аширов предпочел извиниться, оправдывая это своей эмоциональностью.

«Несомненно, ногайцы — это древний народ, когда-то имевший, как и многие другие народы, свою государственность, обладающий многовековой историей, национальной культурой, традициями и общей для нас религией«, — сообщил  Аширов на своей странице в Instagram.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий