Патриарх Кирилл: Константинополь отпал в раскол, но не по своей воле

  • Вселенский Патриархат
  • 28.Сен ‘21
  • 0
  • 40
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

«Мы по-человечески очень переживаем, что сегодня Константинопольский Патриарх отпал в раскол, потому что причащался с раскольниками и признал самосвятов, не имеющих законной хиротонии, каноническими архиереями. …

Понимая свою правду, будучи убежденными в том, что стоим на незыблемой основе священных канонов, по-пастырски, по-человечески мы должны стремиться к тому, чтобы преодолеть это сложное время в межправославных отношениях. …

Позволю себе так сказать, потому что знаю хорошо Патриарха Варфоломея — наверное, не своим разумом он действовал и не по своей воле«, — 

сказал патр. Кирилл 27 сентября при вручении наград руководству Отдела внешних церковных связей МП. 

В отличие от прошлых официальных заявлений патриарха, риторика этих слов несколько более мягкая и даже в чем-то оправдывающая патр. Варфоломея («не своим разумом он действовал и не по своей воле«).

В то же самое время, слово «раскол» в отношении самого Варфоломея впервые прозвучало из уст предстоятеля РПЦ.

Перед ОВЦС же, по словам Патриарха, стоит в прямом смысле вселенская задача: «оставаясь на принципиальных канонических позициях, делать все для того, чтобы Вселенское Православие вышло из того тяжелого кризисного состояния, в котором оно находится, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви«.

Станет ли это началом нового курса РПЦ в отношении Константинополя? Узнаем уже на ближайшем Архиерейском Соборе в ноябре.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий