Неделя извержений и отстранений. События и комментарии

  • РПЦ
  • 17.Фев ‘24
  • 0
  • 335
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

🔸Синод Александрийского Патриархата лишил сана епископа Константина Островского, и.о. главы Экзархата РПЦ в Африке.

Александрийской Церкви не впервой принимать решения, которые придется отменять ей же в будущем 🙂 И это она тогда еще не была в расколе и принимала решения о собственных клириках, над которыми действительно имела власть. А то, что происходит сейчас, иначе, чем фарсом не назовёшь.

Иерей Георгий Максимов

Похоже ответ может быть только один: в Москве надеются договориться с преемником патриарха Варфоломея и не хотят усугублять раскол. Фанар же ни с кем договариваться не собирается и, похоже, вполне уверен, что Московский Патриархат ва-банк не пойдет и рано или поздно смирится с потерей как Украины, так и других своих канонических территорий за пределами РФ.

Со своей колокольни

Сначала митрополит Леонид, теперь — и.о. экзарха
Дождемся, они и до Патриарха Кирилла дотянутся (кстати, у нас нет сомнений, что так и будет)

Восточная Церковь

Не подтвердились конспирологические версии о том, что митрополита Леонида сняли в обмен на нормализацию отношений с греками и Ватиканом.

Quo vadis

Бесконечные процессы о лишении сана — как «новая нормальность» в мировом православии

Чёрное и белое

🔶В связи с нахождением под церковным судом епископ Игнатий (Пунин) освобожден от управления Минусинской епархией

Секретность церковных судов, приговоров и отставок лишает их назидательности. Чем провинился митрополит Дионисий? Как него судьба может научить его преемника? А за что игумена Петра лишили сана? А теперь вот опять эта проклятая неопределенность в истории очередного епископа Игнатия, третьего его имени.

Кураев

Поскольку епископ — фигура публичная, то хотя бы общую информацию по сути дела руководство РПЦ должно давать людям чтобы пресекать домыслы, сплетни и заговоры, которые неизбежно будут возникать при отсутствии информации.

Религия и политика. Александр Вознесенский

Похоже, в Моспатриархии будут теперь активно продвигать сравнительно новый термин «нахождение под церковным судом». … Новизна термина в том, что это своего рода паллиативное решение в условиях, когда церковный суд провести невозможно. … Всем очевидно, что ситуация патовая — членов суда в полном составе собрать невозможно (заместитель председателя суда не то, что не приедет в Москву, а уже не считает себя членом РПЦ), соответственно, законный суд провести нельзя. Переизбрать членов суда невозможно (нужен собор). Переназначить тоже (не по уставу). И это болото затягивает причастных все глубже и глубже.

Время Ч

🔶Игумен Петр Еремеев, бывший ректор Российского Православного Университета, извержен из сана по решению Епархиального суда г. Москвы

Обокрав храм уехал за рубеж.

Епископ Люцифер

1. Опять якобы украл икону или что-то древнее. Вот только недавно мы уже слышали про похожую версию в другом деле. Подозрительно, не так ли?
2. Если вины нет, то почему бы не дать брифинг (стрим, заявление, пост). Подозрительно, не так ли?

Восточная Церковь

У меня пока не сложилось мнение по ситуации конкретно игумена Петра, но общее впечатление от череды последних церковных историй одно — институт церковного суда в нашей Церкви так и не заработал.

Боярыня Морозова

🔶Патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда об извержении из сана протоиерея Алексея Уминского

Причиной такого вердикта суда стало нарушение отцом Алексием священнической присяги (клятвопреступление) — отказ от исполнения патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной литургией … Такого рода решения пересматриваются по двум возможным основаниям: первое — это имело место судебная ошибка… А вторая причина — это нарушение порядка судебного производства, тогда дело пересматривается и решается заново. А по снисхождению, по констатации исправления — нет, не отменяется

протоиерей Владислав Цыпин, заместитель председателя церковного суда Московской городской епархии

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий