Константинопольский патриархат не намерен создавать отдельных структур для духовенства УПЦ, не желающего переходить в ПЦУ

  • 19.Фев ‘24
  • 0
  • 183
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Об этом сообщил экзарх Вселенского патриархата на Украине епископ Команский Михаил Анищенко в личной беседе с бывшим клириком УПЦ Александром Колбом.

Это значит, что не будет ни отдельного экзархата, ни ставропигии для духовенства, ушедшего из УПЦ (например, по политическим соображениям), но не желающего присоединиться к ПЦУ (например, по каноническим соображениям и / или личной неприязни).

По словам Александра Колба: «С экзархом, когда мы пообщались, он передал мне слова патриарха Вафроломея. Не будет никакой ставропигии или отдельного экзархата, потому что ставропигия или отдельный экзархат предусматривают сослужение со всеми — и с ПЦУ, и с УПЦ. Но вы ведь к этому всему не готовы? Вы хотите из одной структуры выйти, в другую не входить и остаться какими-то отдельными, а это уже теряется идея самой Церкви«.

Тем самым Константинополь нацелен на одно — продвигать на Украине исключительно ПЦУ, не идя ни на какие компромиссы с УПЦ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий