Оптическая иллюзия Идайна

  • Россия
  • 19.Авг ‘19
  • 3.67
  • 53
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В начале июня мусульмане России отмечали праздник «Ураза-Байрам», в процессе чего жители городов страны, столкнулись с высокой плотностью исповедующих ислам людей вокруг мечетей и исламских центров. Хотя СМИ и постарались описать ставшие уже традиционными торжества в нейтральном свете, однако пользователи сети отреагировали на публикации репортажей с мест празднования, по большей части, негативно. Фотографии с плотными потоками мусульман, устремляющихся к мечетям, дали повод вновь поднять вопрос о реальной численности представителей ислама в крупных городах России.

Некоторое время назад активность мусульман для общества являлась достаточно сильным раздражителем. Сейчас отношение скорее нейтральное.

Российские и арабские исследования показывают, что число российских мусульман колеблется от 15 до 20 миллионов, при этом их этнический состав разнообразен и формируется из прим. 40 этнических групп. (Речь идет о проживающих на территории России, а не только о гражданах). Положительная динамика исламского населения в стране обусловлена, во-первых, активной миграционной политикой страны, а во-вторых, демографическим ростом в субъектах государства с преимущественно исламским населением.

В XXI веке Россия действительно проводит активную политику привлечения трудовых мигрантов на внутренний рынок преимущественно из стран Средней Азии. Вместе с этим в стране наблюдается сильная внутренняя миграция населения вследствие неоднородности экономического развития регионов. Население из мест традиционного проживания с низким уровнем жизни перебирается в более благополучные регионы.

Миграционные процессы влияют на этнический состав в основном благополучных регионов, из-за чего в них корректируется соотношение представителей различных конфессиональных групп. Особенно ярко себя проявляют представители исламского «мира». В России ислам играет роль объединяющего фактора, помогая приезжим встраиваться в существующие условия. Однако, в связи со значительными культурными различиями, максимальная интеграция последних достигается лишь на этапе поступления в образовательные учреждения.

С наибольшим количеством мигрантов сталкиваются в первую очередь Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Новосибирская, Тюменская, Свердловская и Воронежская области.

Активность мусульман с одной стороны и их повышенная концентрация в пределах региона – с другой, обуславливает «привыкание» жителей перечисленных регионов к «исламскому фактору» и снижает в его отношении общий негатив. Снижение внутренней напряженности, безусловно, является положительным сдвигом в устроении межнациональных отношений. А с другой стороны, в настроениях граждан все еще присутствуют ассоциативные настроения, в случае возникновения негативных ситуаций с участием мусульманской стороны.

Однако видимая сплоченность исламского населения некоторых городов России используется для трансляции некорректных данных.

К примеру, в Москве, как утверждают представители Духовного управления мусульман города, проживает около 2 млн. мусульман. Однако, по данным МВД, июньские торжественные мероприятия в официально действующих московских мечетях посетило менее 160 тыс. человек. Если допустить, что еще столько же отметили праздник в неофициальных мечетях, тогда мы имеем количество порядка 350 тыс. человек (0.028 % от официального населения Москвы).

В итоге:

•  фотографии толпы мусульман, устремляющихся на молитву, порождают слухи о миллионах адептов (в Москве),

•  эти слухи отлично используются исламской общиной для дальнейшей трансляции на административном уровне. Чем больше община, тем плотнее диалог с ней устанавливается, что позволяет ей, в свою очередь, активнее отстаивать собственные интересы и распространять влияние на иные сферы деятельности.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий