Президент Сербии: Я готов встать на колени перед патриархом

  • Сербия
  • 15.Апр ‘20
  • 0
  • 46
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Весьма необычную модель государственно-конфессионального диалога можно увидеть сейчас в Сербии.

С 10 апреля в стране введен карантин, действует комендантский час: с 17 вечера до 5 утра людям запрещено выходить на улицу, людям старше 65 лет можно выходить из дома только в промежуток между 3 ночи и 7 утра (то есть, по факту, вообще практически невозможно выйти из дома).

14 апреля синод Сербской Православной Церкви обратился к руководству республики с просьбой отменить комендантский час на Пасху «чтобы граждане, не находящиеся в самоизоляции, смогли получить причастие и посетить литургию на величайший праздник».

В этот же день президент Сербии Александр Вучич в эфире государственного телеканала RTS заявил: «Я готов встать на колени перед Сербским патриархом и просить его пересмотреть свою просьбу». Вучич убежден, что комендантский час необходим, но также заверил, что в случае возникновения инцидентов «мы точно не будем арестовывать священников».

Риторика сербского президента весьма показательно демонстрирует реальное значение церкви в обществе и готовность властей считаться с мнением патриарха.
——
Сравните с российской / украинской действительностью (например, с этим) и сделайте выводы сами

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий