Протесты в Казахстане и реакция местных религиозных лидеров

  • Казахстан
  • 06.Янв ‘22
  • 0
  • 23
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Массовые протесты населения, охватившие Казахстан 2-5 января 2022 года изначально из-за повышения цен на газ, но быстро перешедшие к политическим требованиям, уже привели к отставке правительства, захвату городских администраций в ряде городов и введением чрезвычайного положения до 19 января 2022 года. 

На фоне этих революционных событий в Казахстане, любопытно посмотреть на реакцию религиозных лидеров Казахстана. 

Так, Верховный муфтий Казахстана Наурызбай Отпенов призвал верующих к единству страны, миру и спокойствию: «Аллах в священном Коране говорит: «Не бунтуйте после того, как на земле воцарилась тишина». Сейчас, дорогие братья и сестры, всем нам необходимы единство и сплоченность. Поэтому давайте попросим все у Аллаха единства страны, мира и покоя. Давайте постараемся внести свой вклад в единство страны. Пусть Всевышний Аллах благословит нашу страну». 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр Могилев, во-первых, назвал протесты в Казахстане «разжиганием междоусобного конфликта внутри нашего родного дома», указав на опыт других стран, где подобное случилось, во-вторых, призвал проявить «мудрость и благоразумие» и не поддаваться на «провокации изнутри и извне», сославшись при этом на слова президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, а также обратился ко всем вступить в переговоры, поскольку в «междоусобной брани не может быть победителей», а православных Казахстана молиться о мире: «Лишь Дьявол может праздновать победу, когда враждуют братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа. Глава государства обратился к митингующим с благородным предложением вернуться на путь доверия и диалога. Во имя будущего независимого Казахстана, необходимо последовать этому призыву прекратить разжигание всяких конфликтов».

Риторика обоих религиозных лидеров вполне понятна и ожидаема: ведь случаи насилия и погромов уже стали реальностью, траектория событий непредсказуема, а потому призыв к миру и диалогу – это единственное, что остается. 

Ключевой вопрос: захотят ли протестующие прислушаться к религиозным лидерам, или же воспримут их как часть политической системы современного Казахстана, демонтажа которой они со все большей очевидностью добиваются.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий