Итоги новогодней недели

  • 04.Янв ‘22
  • 0
  • 121
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.РПЦ в Африке.
По результатам заседания Синода 29 декабря учрежден Африканский экзархат в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий во главе с митрополитом Клинским Леонидом Горбачевым.
Решение стало новым шагом РПЦ в конфликте вокруг ПЦУ.

2.Высокопетровский монастырь и РПУ.
По итогам прошедшего Синода игумен Петр Еремеев лишен не только ректорства в Российском православном университете, но руководства Высокопетровским монастырем в Москве.
Там теперь антикризисный менеджер Евфимий Моисеев, которого в ближайшее время посвятят в епископа.
В РПУ при номинальном начальстве митрополита Павла Пономарева бразды правления перешли Александру Щипкову, претендующему на статус консервативного идеолога РПЦ.

3.Духовное управление мусульман РФ готовит фетву (официальное правовое заключение) «Многоженство в условиях РФ».
Несмотря на запрещение многоженства законодательством России, богословы из ДУМ РФ планируют отрегулировать «правила заключения повторных религиозных браков».

4.Государство усиливает мониторинг религиозных организаций.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2022 – 2025 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, Минюст и МВД получили указание проводить постоянный мониторинг всех религиозных организаций на предмет «выявления фактов проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве …, в том числе возможных попыток распространения экстремистской идеологии и литературы». 

5.В возрасте 82 лет скончался старший брат патр. Кирилла — протоиерей Николай Гундяев.
Он был профессором и некоторое время – ректором Ленинградской духовной академии, запредом ОВЦС в 70-е годы, но дольше всего – настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга.

6.Международный совет имамов (штаб-квартира в Ираке) запретил мусульманам участвовать в зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 года.

Запрет обоснован притеснением уйгуров-мусульман со стороны Компартии Китая.
Несмотря на это, пока что ни одна мусульманская страна не делала подобных заявлений на официальном правительственном уровне.

Однако, вчера вечером на официальном сайте Духовного управления мусульман РФ было опубликовано сообщение о том, что данный документ является фейковым и его не подписывали ни российские, ни зарубежные муфтии. Однако если присмотреться к документу Международного совета имамов внимательно, то перед списком муфтиев стоит английское сокращение «cc» — carbon copy, то есть этим людям направлены официальные копии документа.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий