Региональные муфтияты: выборы без выборов

  • Россия
  • 20.Мар ‘21
  • 0
  • 131
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Коллеги из канала «Акценты» подняли интересную тему о несменяемости духовной власти в российской умме.

И, действительно:

15 марта 2021 года в Нальчике прошел VIII съезд мусульман Кабардино-Балкарии, на котором на безальтернативной основе председателем Духовного управления мусульман КБР был избран действующий муфтий Хазраталий Дзасежев.

Таким образом, это уже его третий срок правления во главе мусульманской уммы региона: Дзасежев возглавляет ДУМ КБР с 2011 г., уже дважды до этого избираясь на свою должность.

16 марта 2021 года в Черкесске состоялся X съезд мусульман Карачево-Черкессии, на котором на 9-й срок (sic!) был избран действующий муфтий Исмаил Бердиев, занимающий этот пост с 1991 г. С 2003 г. он также занимает пост председателя КЦМ СК со стопроцентной вероятностью он переизберется и на этой должности. 

17 марта 2021 года прошел IX съезд мусульман Северной Осетии, где предсказуемо на безальтернативной основе одержал победу действующий председатель ДУМ СО Хаджимурат Гацалов (занимает пост муфтия бессменно с 2011). 

Подобная картина наблюдается и в других регионах Северного Кавказа. Так, в Ставрополье муфтий Мухаммад Рахимов был переизбран на 3-й срок 12 ноября 2020 г. (занимает свой пост с 2010 года), а муфтий Краснодарского края и Адыгеи Аскарбий Карданов был переизбран 20 ноября 2020 г. (руководит с 2012). 

Долгожителем на посту является муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, который 10 августа 2020 г. переизбрался на новый срок: эту должность он занимает с 2004 г., и лишь 17 июля 2019 г. он уступил свой пост своему заместителю Абдурахману Мартазанову. Однако после смерти последнего от коронавируса 12 апреля 2020 г. Хамхоев вернул себе духовную власть в Ингушетии.

Впрочем, если в ряде республик Северного Кавказа хотя бы проводятся сами по себе выборы регионального муфтия (пусть и с заведомо известным результатом и на безальтернативной основе), то в некоторых из них они вообще не проводятся: так, в Дагестане пожизненным муфтием является Ахмад Абдулаев, занимающий свою должность с 1998 г. 

Практика пожизненного правления на посту муфтия на короткий период была введена и в Чечне в 2010 году: тогда председателем ДУМ ЧР был на второй срок избран Султан Мирзоев (муфтий с 2005 г.), причем сообщалось, что выборов муфтия больше не будет, а занимать свою должность он будет до конца жизни.

Однако это было нарушено в 2014 г., когда он неожиданно ушел с поста муфтия «по состоянию здоровья» и уступил место Салаху Межиеву.
Тогда же была возвращена система выборов муфтия Чечни: 25 декабря 2019 г. Межиев переизбран на второй срок. 

Справедливости ради отметим, что практика несменяемости муфтиев распространена не только на Северном Кавказе, но и в остальной части России.

Однозначным геронтократом в религиозной власти остается Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, занимающий свой пост 41 год пожизненно (дольше его не было ни одного муфтия в истории России).

Его многолетний конкурент Равиль Гайнутдин также бессменно занимает пост муфтия с 1994 г. Многие региональные муфтии также занимают свои должности десятилетиями: муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов (с 1992 г.), муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов (с 1997 г.), муфтий Крыма Эмирали Аблаев (с 1999 года).

В январе 2021 года прошли выборы в ДУМ Республики Коми и ЦДУМ Ульяновской области, где действующие муфтии Валиахмед Гаязов (с 2003 г.) и Мухаммад Байбиков (с 2010 г.) соответственно были переизбраны на очередной срок. Все выборы (а точнее перевыборы) в этих муфтиятах проходят на безальтернативной основе.

12 апреля 2021 г. состоятся выборы муфтия Татарстана. На третий срок, вероятнее всего, будет переизбран действующий председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин

Таким образом, несменяемость региональных и межрегиональных муфтиев в России является нормой для уммы страны.
Сами выборы на безальтернативной основе больше напоминают формальный ритуал.

В этом отношении духовная власть у российских мусульман копирует светскую: если в государстве не существует сменяемости руководства, то зачем она должна быть в муфтиятах?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий