Российская делегация поддержала установление дипотношений между Израилем и ОАЭ

  • Израиль
  • 03.Сен ‘20
  • 0
  • 48
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

29 августа состоялась Международная богословская конференция «Высшая цель принципа мира в Исламе», организованная Высшим советом мусульманских сообществ (председатель – 85-летний салафитский шейх, заместитель председателя Всемирного совета мусульманских ученых и Совета по фикху Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла бин Байя). Мероприятие прошло в онлайн-режиме.
Россию на конференции представляли муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов и руководитель международного отдела муфтията Дагестана Шихабуддин Гусейнов. 

Богословская конференция исламских улемов проходила через две недели после того, как Израиль и ОАЭ заявили о намерении установить официальные дипломатические отношения. Еще в мае начались прямые авиарейсы между Абу-Даби в Тель-Авивом, а 31 августа официальная израильская делегация прилетела в ОАЭ и была встречена лично главой МИД ОАЭ Ануаром Гаргашем. Так что ОАЭ станет скоро четвертой арабской страной после Египта, Иордании и Мавритании, кто официально признает Израиль.

На этом фоне проведение международной конференции мусульманского духовенства из разных стран видится симптоматичным, тем более, что никто из улемов не выступал против еврейского государства.
И хотя в резолюции конференции (за которую проголосовала и российская делегация) государство Израиль напрямую не упоминается, однако есть весьма занятный пассаж: «Подтверждая политические процессы на протяжении всей истории Ислама; на чем основаны правила и методы шариата, и что следует из современного международного права, что решение о войне и мире является исключительной компетенцией правителя, и ни при каких обстоятельствах не допускается вмешиваться в его определение или действие кем-либо, кроме него, внутри своей страны или за ее пределами. Это то, что известно в современном мире как концепция национального суверенитета». Тем самым богословы хотят сказать, что, если правительство какого-либо исламского государства решит установить мирные отношения с Израилем, осуждать это с позиций вероучения не следует.

Честно говоря, за Нафигуллу хазрата можно только порадоваться: его взгляды за последнее время изменились весьма радикально. Ведь раньше почтенный муфтий выступал с резким осуждением сионизма и критикой государства Израиль, из-за чего председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину (в чьей юрисдикции находится ДУМАЧР) приходилось неуклюже оправдываться.  

Кстати, представители российского ислама уже давно путешествуют в Израиль с целью лечения (все знают высокую репутацию еврейских клиник) и просто туризма. Например, известно, что государство Израиль посещали муфтии Татарстана: Габдулла Галиуллин, Гусман Исхаков и Камиль Самигуллин. Также и нынешний председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в 2011 году приезжал в Израиль и даже помолился в тель-авивской мечети «Хасан Бек», где местные прихожане рассказали ему, что в Израиле созданы комфортные условия для мусульман. Так что «народная дипломатия» здесь определила официальные заявления.

И хотя «на мусульманской улице» продолжает доминировать антиизраильская риторика, поддерживаемая сейчас больше Турцией и Ираном, постепенно приходит эволюция взглядов на проблему Израиля и Палестины. Как никак, но все призывы «сбросить сионистов в море» оказываются абсолютно утопическими: Израиль существует 72 года, а государственные институты Палестинской автономии финансово поддерживаются как раз в большом объеме именно официальным Иерусалимом, а не исламскими странами. И данную богословскую конференцию в Абу Даби с участием мусульманского духовенства России можно считать продолжением легитимизации государства Израиль в исламском мире.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий