Штраф муфтию Ингушетии как свидетельство шаткости его положения

  • Ингушетия
  • 09.Июн ‘21
  • 0
  • 31
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Верховный суд Ингушетии оставил в силе штраф в 10 тысяч рублей муфтию республики Исе Хамхоеву по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ 

(нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которое ранее был наложен Магасским районным судом.

Предыстория вопроса уходит в события 21 ноября 2020 года, когда Хамхоев провел собрание духовенства (порядка 70 человек), на котором его участники приняли обращение к федеральному центру, в котором просили отпустить арестованных участников незаконных митингов в Магасе, выступавших против ратификации заключения договора об административных границах между Ингушетией и Чечней. 

Тогда протестующих открыто поддержал муфтий Иса Хамхоев, у которого к тому времени уже был личный конфликт с Евкуровым.

Евкуров придерживался позиции диалога между суфиями и салафитами республики, в то время как Хамхоев, сам суфий по взглядам, считал, что светские органы власти должны в противостоянии между этими исламскими течениями вставать исключительно на сторону суфиев, взяв за образец соседнюю Чечню.

Не найдя взаимопонимание, Евкуров инициировал  процесс ликвидации Духовного центра мусульман Ингушетии как юридического лица (окончательно это произошло в сентябре 2019 года), а ему на замену было создано Управление по делам религии.
В июне 2019 года Евкуров перешел на работу в Министерство обороны РФ, а главой Ингушетии стал бывший прокурор Махмуд-Али Калиматов.

Управление по делам религии было распущено. Но при этом ингушский муфтият не был восстановлен.

Несмотря на смену светской власти в Ингушетии, отношение республиканских властей к Хамхоеву не изменилось.

Он по-прежнему воспринимается как духовный лидер местной оппозиции.
Несмотря на то, что Хамхоев в конфликте с Евкуровым вышел победителем, смаковать успех и почивать на лаврах у муфтия не получилось.

В июле 2019 года он ушел в отставку, а вместо себя муфтием поставил своего заместителя Абдурахмана Мартазанова.

Однако период правления последнего был коротким: 12 апреля 2020 года Мартазанов скончался от коронавируса.

10 августа 2020 года Хамхоев провел съезд ингушского духовенства, на котором он опять был избран муфтием Ингушетии, о чем мы сообщали ранее

При этом Хамхоев не считал и, по-видимому, не считает необходимым заново регистрировать муфтият. Возникла парадоксальная ситуация: официально на сегодняшний момент Ингушетия – единственный регион в России с мусульманским большинством населения, где де-юро не существует своего муфтията. 

Формально теперь любая религиозная деятельность муфтия Исы Хамхоева может быть признана незаконной на том основании, что он не представляет ни одну официально зарегистрированную религиозную организацию.

Хуже того, на него может распространиться «закон Яровой» о запрете миссионерской деятельности для незарегистрованных религиозных организаций (под это может попасть даже проповедь в мечети и вообще любое мероприятие религиозного характера). 

Положение Хамхоева в этой ситуации является шатким: он в любой момент может быть привлечен к административной, а то и уголовной ответственности именно по этой причине. Штраф за проведение собрания духовенства тому яркая иллюстрация.

В этой связи конкурент Хамхоева Ахмед Сагов, с августа 2020 года возглавляющий Представительство ЦДУМ на Северном Кавказе, предусмотрительно зарегистрировал Духовно-просветительский центр мусульман Республики Ингушетия «Барт» («Согласие») и одноименную исламскую общину, которая уже сама по себе находится вне контроля муфтия Хамхоева.

В итоге религиозная деятельность Сагова находится полностью в правовом поле России, чего не получается сказать о Хамхоеве. 

Следует добавить, что на сегодняшний день в Ингушетии функционирует 188 мечетей, при этом официально зарегистрировано лишь 24 мусульманские религиозные организации, ни в одной из которых Хамхоев (в отличие от Сагова) не значится руководителем.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий