Страсти вокруг мусорной реформы

  • Россия
  • 29.Ноя ‘20
  • 0
  • 79
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как мы уже писали, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело против аудитора Счётной палаты Михаила Меня, бывшего губернатора Ивановской области. Не претендуя на решение вечного вопроса «кому выгодно?», наша редакция решила поделиться некоторыми наблюдениями.

Итак, в январе 2019 года, на фоне протестов в Шиесе и вокруг полигона Ядрово под Волоколамском, указом Президента была создана госкомпания «Российский экологический оператор«. Её главой был назначен Денис Буцаев. Уже 13 ноября того же года аудитор Счетной палаты Мень сделал доклад в Госдуме, в котором отметил, что из 97% ежегодно образующихся 70 млн тонн ТКО размещается на полигонах, «зачастую расположенных в черте городов и населенных пунктов», после чего 23 ноября Буцаев покинул пост главы РЭО. Место оставалось вакантным до января 2020, когда премьер Мишустин назначил главой компании Илью Гудкова

В начале осени уже 2020 года Михаил Мень вновь презентовал результаты государственного аудитамусорной реформы. В этот раз РЭО досталось куда больше критики со стороны СП (вот здесь подробное интервью). 

Уже через несколько недель Гудков также ушел покинул должность главы РЭО. На его место через год после отставки вернулся Денис Буцаев.

Мусорная тема — не только зона ответственности Меня в Счетной палате, но и, отчасти, семейная тема.Виктор Григоренко, настоятель Сергиевской церкви в Семхозе под Сергиевым Посадом, не только приходится аудитору двоюродным братом, но и проявил себя летом 2018 года как борец против мусорного полигона «Сахарово» (посмотрите это видео, там жарко). Выступления против полигона стоили Григоренко должности зам. директора центра «Дубрава», посвященного его дяде и отцу Михаила – известному священнику Александру Меню. Если верить Церквачу, освобождение весной 2019 года от должности наместника Лавры Феогноста (Гузикова) тоже могло быть связано с его позицией по мусорным полигонам.

В общем, обращайтесь с мусором аккуратно. Еще аккуратнее – с теми, кто на мусоре зарабатывает.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий