Телефонный разговор Зеленского и папы Франциска: вопрос об обмене военнопленными

  • Ватикан
  • 06.Июн ‘20
  • 5
  • 113
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Вчера между президентом Украины Вл. Зеленским и папой Франциском прошел телефонный разговор.

Помимо дежурных тем, такие как борьба с коронавирусом, сотрудничество в гуманитарной сфере и вопросах защиты окружающей среды, Зеленский попросил Франциска помочь в деле освобождения украинских пленных, находящихся в России и Л/ДНР.

По сообщению из офиса президента, в ответ на это понтифик сказал, что уже занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива.

Напомним, что служащий нацгвардии Украины обвиняется в убийстве российского журналиста и правозащитника Андрея Миронова, а также итальянского фотографа Андреа Роккелли в Славянске в 2014 году. Дело о смерти журналистов велось совместно украинскими, российскими и итальянскими следователями. В 2017 году Маркив был задержан при въезде в Италию, итальянские власти предъявили ему обвинение, и в июле 2019 году Маркив был приговорен к 24 годам лишение свободы.

Несмотря на то, что на Украине некоторые политики (напр., глава МВД Арсен Аваков) пытались отстоять невиновность Маркива и представить ситуацию, будто бы на итальянский суд повлияла Россия, большинство правозащитных организаций (в том числе, Amnesty International) однозначно заявляли о виновности Маркива.

Возвращаясь к папе Франциску, следует отметить, что он как лидер самой многочисленной конфессии может пользоваться правом ходатайствовать об освобождении заключенных и участвовать в миротворческих процессах. Также всем очевидно, что за годы конфликта по ту и иную сторону оказалось много пленных: мирных жителей, которые были не в том месте и не в то время, и военных, исполнявших законные требования командования. Поэтому очень странно, что Франциск решается вступиться именно за человека, совершившего преднамеренное убийство гражданских лиц (то есть в военное преступление) и чья виновность доказана независимым судом.

Понятно, что в Италии, где проходит заключение Маркив, у папы больше рычагов влияния, но ведь большинство военнопленных находятся не там. При этом с июля 2019 года в УПЦ МП действует комиссия по обмену военнопленными, добивающаяся обмена «всех на всех», что кажется намного более гуманной и действительно миротворческой позицией. Глава УПЦ МП митр. Онуфрий обращался с письмами о скорейшем обмене пленными не только к Зеленскому и патр. Кириллу, но и к Путину. А мы помним, что Путин очень часто встречается в Франциском, что показывает уважение главы России к лидеру католической церкви. О том, что отношения между Ватиканом и РПЦ также находятся на подъеме, писать особо не надо.

Поэтому миротворческая деятельность папы Франциска была бы более продуктивной, если бы он поддержал уже существующую инициативу обмена «всех на всех», а не вступался бы за отдельного человека, осужденного за убийства гражданских на войне, чье освобождение может в итоге привести не к умиротворению, а к еще большему нарастанию вражды между странами.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий