Топ-10 муфтиев России

  • Россия
  • 13.Ноя ‘20
  • 2
  • 250
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Российская умма организационно никогда не была единой, а в постсоветский период представляла собой лоскутное одеяло, где мечети были поделены между юрисдикциями разных муфтиятов. Сейчас число муфтиев в России перевалило за 80 человек, так что порой в одном регионе могут параллельно функционировать сразу 6 муфтиятов. 

Редакция «Религия сегодня» решила представить свой рейтинг влиятельности российских муфтиев.

Критерием отбора десяти человек стало количество мечетей, находящихся в подчинении у того или иного муфтия, а также степени его влияния, определяемой близостью к власти, признанием среди российских мусульман и контактами с зарубежными мусульманскими организациями.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев

22 года он возглавляет муфтият Дагестана, который объединяет порядка 2 тыс. мечетей в этой республики, выступая также в роли суфийского шейха Накшбандийского и Шазилийского тарикатов. Благодаря своему статусу, влияние дагестанского муфтията значительно масштабнее и не ограничивается территорией региона, поскольку многочисленная дагестанская община по всей стране ориентируется больше на Махачкалу, чем на местные духовные центры ислама.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

35-летний председатель ДУМ Республики Татарстан объединяет 1,5 тыс. мечетей, знает Коран наизусть и имеет иджазу на преподавание разных исламских дисциплин от признанных иностранных шейхов. При этом он возглавляет казанское медресе «Мухаммадия», одно из авторитетных учебных заведений высшего религиозного образования в стране.

 Муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин

Старейший по времени нахождения в звании муфтия исламский лидер в стране (40 лет), правопреемник всей линии российских муфтиев от Екатерины II, в подчинении у которого находится 1,2 тыс. мечетей от Поволжья до Дальнего Востока. Единственный из российских муфтиев, кто носит звание шейх-уль-ислама и с кем лично встречается президент России Владимир Путин. Дипломированный выпускник Аль-Азхара. Относится к плеяде «бухарских» имамов.

 Муфтий КЦМ СК Исмаил Бердиев

Считается главным муфтием Северного Кавказа, поскольку 17 лет возглавляет организацию, которая объединяет муфтияты Юга России (за исключением Дагестана). Помимо этого, бессменный муфтий Карачаево-Черкессии. Если суммировать все мечети, которые находятся в муфтиятах, входящих в КЦМСК, то представляет порядка 1 тыс. мечетей. Относится к плеяде «бухарских» имамов.

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин

Самый молодой из нынешних российских муфтиев (31 год), который чуть более года занимает свою должность. В подчинении находится порядка 400 зарегистрированных общин, а вместе с незарегистрированными приходами будет около 600 мечетей в Башкортостане. 

Муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин

26 лет является муфтием, место дислокации – Москва. В подчинении находится 350 мечетей. Организатор Совета муфтиев России, которое виделось конкурентом ЦДУМ, однако впоследствии данная институция была упразднена. Вместо нее создал 6 лет назад ДУМ РФ по форме, напоминающее ДУМЕС, из-за чего потерял несколько региональных муфтиятов. Относится к плеяде «бухарских» имамов.

Муфтий ДСМР Альбир Крганов

В свое время стал самым молодым муфтием (в 17 лет). Долгие годы возглавлял РДУМ Чувашии, с 2010 года стал муфтием Москвы. В 2016 году создал Духовное собрание мусульман России, по форме напоминающее СМР, в него вошло несколько самостоятельных и отошедших от ЦДУМ муфтиятов. В итоге формально в его подчинении находится 350 мечетей. 

 Муфтий Чечни Салах Межиев

Суфий Кадирийского тариката, который на посту муфтия Чечни объединяет 300 зарегистрированных приходов. В реальности в Чечне в его подчинении находится порядка 1 тыс. мечетей. Входит в ближний круг главы Чечни Рамзана Кадырова, поддерживает контакты со многими влиятельными мусульманами Ближнего Востока. 

 Муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов

Объединяет порядка 80 мечетей от Урала до Дальнего Востока, был в числе создателей Высшего координационного центра ДУМ, в дальнейшем был сопредседателем СМР до 2017 года. Известен довольно резонансными заявлениями на тему ислама, неоднократно участвовал в зарубежных богословских форумах, на сегодняшний день считается публичным критиком Равиля Гайнутдина. Относится к плеяде «бухарских» имамов.

Муфтий Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев

21 год является муфтием Крымского полуострова, в его подчинении находится 350 мечетей. Выступил в поддержку воссоединения Крыма с Россией. По его личной просьбе президент России Владимир Путин помиловал членов Меджлиса крымскотатарского народа, который позже был признан экстремистской организацией.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий