Беженцы из Донбасса и мусульмане России

  • Россия
  • 22.Фев ‘22
  • 0
  • 274
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

После объявления эвакуации гражданского населения Донецкой и Луганской народных республик в Российскую Федерацию, начавшейся 18 февраля 2022 года, мусульмане России активно включились в содействие по их расселению в стране. 

Одним из первых откликнулся Мухтасибат Ростовской области (в составе ДУМ РФ), председатель которого Наиль Кулахметов сообщил о готовности разместить до 200 человек в молельных домах и культурных центрах возглавляемой им организации.
Другая централизованная религиозная организация мусульман — ЦДУМ Ростовской области (в составе ЦДУМ)объявила о сборе пожертвований на оказании помощи вынужденным переселенцам из частично признанных республик. 

Духовное собрание мусульман России 19 февраля 2022 года провело заседание своего президиума, на котором также было принято решение начать сбор пожертвований на оказание помощи беженцев, организовав штаб по оказанию гуманитарной помощи, координатором был назначен муфтий ЦДУМ Волгоградской области Абдулла Кифах

21 февраля 2022 года в ДУМ РФ прошло заседание пленума с участием духовенства из 59 субъектов РФ, где у этого муфтията имеются мухтасибаты и общины. Участникам заседания под руководством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова было сообщено о создании штаба по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса. Более того, ДУМ РФ вышло на связь с лидерами мусульманских общин ДНР, которые поблагодарили ДУМ РФ за моральную поддержку и сообщили, что и сами мусульмане ДНР, находящиеся в республике (взрослое мужское население не выезжало в Россию), также создали штаб гуманитарной помощи. Известно, что волонтеры ДУМ Московской области (в составе ДУМ РФ) уже организовали поставку гуманитарной помощи первым 180 семьям из Донбасса прибывшим в подмосковный город Апрелевка. 

В Дагестане Мусульманский благотворительный фонд «Инсан» собрал 50 тонн гуманитарной помощи из предметов первой необходимости для поддержания пребывающих в Россию беженцев. Первые три фуры уже отправились в Ростовскую область. 

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ Республики Татарстан также начал сбор пожертвований на гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР: речь идет о покупке продуктовых наборов и предметов первой необходимости. 

Таким образом, видно, что российские мусульмане достаточно оперативно откликнулись на поддержку беженцев из признанных вчера Россией республик

___

Следует добавить несколько слов о состоянии уммы ДНР и ЛНР. На сегодняшний день на территории республик находится 15 мечетей и молельных помещений.

При этом организационно умма обеих республик не является единой. Так, с 2014 года муфтием ДНР является выпускник уфимского медресе им. Р. Фахретдина Ринат Айсин, одновременно возглавляющий представительство ЦДУМ в ДНР. 4 апреля 2015 года был образован Союз мусульманских общин Донбасса (председатель – Ильдар Мутыгуллин), влияние которого простиралось на мечети обеих республик. Однако мусульманские общины ЛНР и ДНР в целом функционируют самостоятельно, без четкой централизации.
Мусульмане там представлены преимущественно поволжскими татарами, переселившимися на Донбасс в конце XIX – первой половине ХХ вв.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий