Церковь и конфликт: необходимые уточнения

  • католики
  • 23.Фев ‘22
  • 0
  • 129
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Церковь и конфликт: необходимые уточнения 

В связи с напряженной ситуацией и относительном молчании религиозных лидеров (дела милосердия, однако, делаются и это хорошо, привет @church_charity) в сети появился любопытный рассказ о проповеди архиепископа Кентерберийского Роберта Ранси за благодарственной службой после победы Британии в Фолклендской войне.

Смелый шаг архиепископа, напомнившего в проповеди об ответственности за войну, о павших аргентинских солдатах и их семьях, сказанный перед лицом королевы и всего руководства страны вызывает уважение и вместе с тем требует дополнения.
Ведь сегодня русскоязычный читатель довольно мало знает о Фолклендской войне, а красивая критическая метафора Борхеса про драку лысых мужчин за расчёску многое не раскрывает. 

Итак, в 1982 году силы Аргентинской армии вторглись в две британские колонии близ своих берегов. Тогдашний режим, руководимый президентом Леопольдо Галтиери, а до него Карлосом Лакосте, представлял собой военную диктатуру, а эпоха 1976 — 1983, была, пожалуй, самой страшной в истории страны.

Военные, пришедшие к власти после смещения последней жены Хуана Перона Исабель, развернули масштабный государственный террор, небывалый даже для Латинской Америки.

В историю эти злодеяния вошли под именем «Грязной войны» (Guerra Sucia).

В этой войне с собственными гражданами  власти избегали судов или приговоров. Люди в Аргентине просто исчезали, арестованные на улице, дома или на работе.
Их называли los desaparecidos («исчезнутые»).
Их подвергали допросам, пыткам и «перевоспитанию» в подпольных тюрьмах (общее число таких тюрем достигало 500). Людей расстреливали, заливали бетоном, накачивали наркотиками и выбрасывали в океан с самолетов (т.н. «полеты смерти»).
Детей похищенных отдавали в семьи партийцев и номенклатуры. 

Надо сказать, что Католическая иерархия в Аргентине же в большинстве своём молчаливо поддерживала военных и не осуждала злодеяния.

Отдельные несогласные церковные деятели закончили жизнь в тюрьмах или были тайно убиты. Ярчайший пример прямого соучастия в терроре – военный капеллан Кристиан Федерико фон Вернич.

Уже в 2000-е он был признан виновным в непосредственном участии в семи убийствах, пытках и похищениях людей и приговорён к пожизненному заключению.

«Замаранные» сотрудничеством с хунтой священники стали большой проблемой для РКЦ в стране и лично для первого аргентинца на Апостольском престоле Франциска.

Мало кому приятно, когда его благословляет и учит христианской жизни человек, когда-то благословлявший пилотов на «полёты смерти».

Единственным представителем аргентинского епископата – жертвой «Грязной войны» – стал Энрике Анхелелли
В самом начале массового террора 4 августа 1976 года он был убит на обочине дороги после мессы, отслуженной за упокой двух священников и одного мирянина, убитых сторонниками хунты.

Церковные власти тогда в основном промолчали. Своего Оскара Ромеро в Аргентине не оказалось. 

И вот, в 1982 году, в разгар террора, президент Галтиери решил подогреть патриотические настроения и «поправить рейтинг» проверенным методом маленькой победоносной войны.

Война и вправду вышла маленькой (два месяца), но не победоносной. 

Уже в конце 1983 года потерявшая доверие населения хунта передала власть избранному гражданскому правительству. Не последнюю роль в этом событии сыграло поражение в Фолклендской войне. 

Никаких аналогий с текущей ситуацией можно не проводить, но вот что заметить стоит:

куда легче обличать демократическое правительство, как архиепископ Ранси, чем военную хунту.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий