ДИУ выпустил 4 докторов наук.

  • 14.Сен ‘20
  • 0
  • 80
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Дагестанский исламский университет им. шейха Мухаммада-Арифа впервые присудил четверым своим преподавателям и сотрудникам регионального муфтията степени докторов исламских наук. Новыми докторами стали 3 преподавателя самого ДИУ Ахмад Исаев (тема докторской: «Ростовщичество – «риба» в контексте социально-экономических проблем общества: история и современность»), Эсенбулат ЯхияевКаламическое наследие в арабоязычных трудах»), Рашид АлимурадовПравовые аспекты Корана: богословский анализ раздела поклонение») и руководитель отдела по примирению Муфтията Республики Дагестан Газимагомед АбакаровСочинение «Бахру-ль-мухит’ фи усули-ль-фикх» имама Бадруддина Мухаммада аз-Заркаши в процессе развития мусульманской доктрины (богословско-текстологический аспект)»).

Получается, что один из 10 полноценно работающих исламских вузов России (раньше их было 12, но институты в Москве и Нальчике лишились аккредитации на образовательную деятельность) сам создал у себя докторантуру и стал сам выпускать докторов исламских наук. Неизбежно возникают два вопроса: во-первых, последуют ли примеру ДИУ другие российские исламские вузы, и, во-вторых, какой тогда смысл в Болгарской исламской академии, создание которой преподносили как вершину исламского образования для подготовки докторов богословия. А в итоге получается, что сейчас любой из исламских вузов России, даже такой, как ДИУ (в нем всего 1 факультет и 5 кафедр) может сам у себя создать диссовет на соискание ученой степени доктора исламских наук и выпускать своих собственных докторов.

С сожалением отметим, что сама защита докторских диссертаций больше походила на защиту дипломных работ, когда за один день толпой прогоняют всех будущих выпускников.Тот, кто хотя бы раз в своей жизни присутствовал на защите докторской диссертации в любом светском вузе или НИИ, подтвердит, что диссертационный совет может рассматривать только 1 докторскую диссертацию. Здесь же взяли и за одно заседание диссовета присудили сразу четыре докторские степени! Не понятно, почему тексты самих диссертаций, их авторефератов (кстати, там есть авторефераты?) и всех сопутствующих документов (отзывов официальных оппонентов, стенограммы предзащиты и т.д.) невозможно найти на сайте ДИУ, хотя по идее они должны быть размещены в свободном доступе. Обидно то, что сами исследовательские тексты докторантов ДИУ написаны на высоком уровне, но из-за неорганизованной процедуры защиты теперь возникают подобные вопросы. Было бы печально, если бы присуждение высшей научной степени в области исламских наук стало бы простым университетским междусобойчиком.

Справедливости ради следует добавить, что в 2019 году Болгарская исламская академия также выпустила своих трех докторов исламских наук, и к их защитам можно высказать все те же замечания (конвейерный способ по защите, отсутствие текстов диссертаций и всех сопутствующих документов на сайте вуза и т.д.). Было бы большой ошибкой допустить девальвацию научной значимости степени доктора исламских наук в российских вузах в самом начале реализации проекта теологических исследований.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий