Ежегодный отчет Госдепартамента США о религиозной свободе в России

  • Россия
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 33
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

21 июня на официальном сайте Государственного департамента США был опубликован отчет о состоянии религиозной свободы в 2018 году. Кратко рассмотрим раздел о России.

Этот отчет пишет, конечно, на Майк Помпео, и даже не Джон Хантсман. Данные по конкретному региону предоставляют сотрудникам посольства различные НКО, сотрудники посольства редактируют текст и добавляют пару абзацев о собственной деятельности по отстаиванию религиозной свободы. В начале календарного года посольства высылают свои отчеты в Госдеп, их анализируют и вносят итоговые правки. А в середине года публикуют общий документ на сайте.

Итак, главный вопрос: какие НКО предоставляют данные по России? Во-первых, уже упоминаемый в наших предыдущих постах информационно-аналитический центр «СОВА» — апологеты Хизб ут-Тахрир и Таблиги джамаат. Половина всех данных приводится со сслыкой на «СОВУ», вероятно, именно «совиные» эксперты готовят большую часть чернового текста. Во-вторых, это «Форум 18» — норвежская организация бывших сотрудников «Кестонского института», в России данные для нее предоставляют религиоведы Роман Лункин и Сергей Филатов. До распада СССР «Кестонский институт» занимался мониторингом религиозной обстановки в Союзе, поддерживал нелегальные группы верующих (см. дело «Трубного зова» середины 80-х годов). Третья организация — «Форум свободной России» Гарри Каспарова. Тут, как говорится, вообще без комментариев. Также некоторые данные берут у правозащитного общества «Мемориал».

Доклад разделен на 4 раздела.

Первый раздел — статистика по религиозному населению. Как ни странно, Госдеп уверен, что у нас 71% православных.

Второй раздел — анализ российского законодательства о религии и правоприменительная практика. Разбор законодательства писался экспертами из «СОВЫ», они как грамотные юристы написали все корректно, вопросов нет. А вот в отношении правоприменительной практики аналитикам было где разгуляться.

Самыми притесняемыми группами оказались «Свидетели Иеговы» и «Хизб ут-Тахрир» (non-violent international Islamic organization). Практически 40% всех описанных кейсов касаются именно этих организаций. При этом авторы доклада не приводят ни одного судебного обоснования запрещения этих групп (зато приведём мы — читайте наш канал). Создается впечатление, что российские власти просто так сажают в тюрьмы не в чем ни повинных людей. Можно соглашаться или не соглашаться с обоснованностью судебных решений в отношении «СИ», вынесенными на основании кривых и бездарных религиоведческих экспертиз. Однако для серьезной аналитики привести эти решения и описать их логику просто необходимо (хотя, чтобы ее обнаружить — иногда требуются очень серьёзные усилия), без этого не будет складываться общая картина. Еще забавно видеть, как в американском докладе защищаются ХТшники, в то время как в 2002 году сам Госдеп назвал «Хизб» «транснациональной экстремистской организацией, пытающейся свергнуть правительства в Центральной Азии». Но в России ХТ — это невинные жертвы государственной машины.

Упоминаются последователи Саида Нурси, члены «Нурджулар». Из христианских общин по мнению аналитиков гонениям подвергаются «Посольство Иисуса», мормоны, африканские миссионеры, нарушающие «закон Яровой». Приведено немало кейсов, касающихся ЕХБ и ХВЕ. Также в докладе упоминаются «Таблиги джамаат» (international Islamic missionary movement), сайентологи, РПАЦ (sic!), а также великие борцы за свободу совести и вероисповедания Руслан Соколовский и Мария Мотузная (помните, в конституции СССР разрешалась атеистическая пропаганда как составляющая свободы совести). В заключение раздела почему-то включили сплетни об атаке русских хакеров (Америка же) на ресурсы Патриарха Варфоломея.

Третий раздел, посвященный уровню общественной оценки уровня религиозной свободы, состоит из 6 небольших параграфов, в которых сообщается, об осквернении православных крестов и поджоге храмов (видимо так американцам подают, что «обычные русские люди» настроены против РПЦ), и о околофутбольных неонацистах.

Четвертый раздел с гордостью описывает труды г-на Посла, сотрудников посольства и консульств США в России в деле защиты религиозных свобод. Сообщается, что за 2018 год г-н Посол провел встречи с представителями Российского еврейского конгресса, Национальной коалиции в поддержку евроазийского еврейства, Церкви сайентологии и Церкви Иисуса Христа и святых последних дней (мормонов). Что ж, сие весьма показательно. Также усилиями представителей США в Америку были отправлены две делегации мусульман, евреев и баптистов, которым «западные коллеги» подробно рассказали, как бороться за свои религиозные свободы.

Для желающих ознакомиться с докладом в оригинале:

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий