Есть ли межконфессиональная рознь в Северной Осетии?

  • Россия
  • 19.Авг ‘19
  • 3
  • 62
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Набирает обороты скандал, разгоревшийся в Республике Северная Осетия-Алания на фоне заявления архиепископа Аланского и Владикавказского Леонида (Горбачева) об имеющихся в регионе притеснениях христиан. Попробуем проанализировать ситуацию.

По факту, в Республике действительно существует достаточно большое количество последователей т.н. традиционной религии предков. Так, согласно проведенному в 2012 году исследованию, христиан в республике насчитывалось чуть более 50 %, при этом почти 30% осетин отнесли себя к сторонникам традиционной религии предков.

С учетом того, что популярность последней показывала рост среди молодежи, можно предположить, что количественный разрыв между последователями с 2012 года сократился. Таким образом, некоторая напряженность в отношениях определенно существует. Однако действительно ли имеют место притеснения христиан и что имело привело к тому, что эта напряженность вылилась в публичное пространство?

У нас есть две основные версии происходящего.

Версия 1: В 2017 году Президент РФ подписал Указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании, запланированного на 2022 год (Указ № 480 от 14.10.17). Для реализации Указа в 2018 году был сформирован оргкомитет по подготовке и проведению празднованию 1100-летия Крещения Алании, на заседании которого разрабатывался и утверждался план мероприятий по празднованию юбилея. Данный план состоит из двух частей – просветительской и реставрационной, которые обеспечены в том числе и средствами из федерального бюджета. В рамках второй части планируется провести в республике масштабную реставрацию исторических памятников, в перечень которых попали не только религиозные сооружения, но и ряд объектов инфраструктурного значения. Отметим, что подобные юбилеи местными властями всегда расцениваются как возможность привлечь средства на восстановление значимых региональных объектов, не относящихся напрямую к торжественным событиям.

Можем предположить, что представителей Аланской епархии возмутило, что восстановление памятников древнего христианства стоит не в первой очереди, а с учетом специфики региона, данные объекты рискуют оказаться вообще не восстановленными, что и побудило высказаться архиепископа Леонида, несущего ответственность за религиозное наполнение грядущих торжеств. Отсюда и появились заявления о притеснениях христиан в регионе. Здесь же отметим, что за интересантами разжигания конфликта могут выступать и представители соседних республик, которые уже на этапе формирования плана мероприятий празднования 1100-летия крещения Алании, выказывали неудовлетворение тем, что торжества запланированы к проведению на территории лишь Республики Северная Осетия-Алания .

Версия 2: регионы Северного Кавказа, будучи пограничной территорией страны, являются объектом пристального внимания внешнеполитических оппонентов России. Таким образом, есть вероятность, что измерение общественных настроений в целом по стране и на Северном Кавказе в частности показали, что данный регион, граничащий с Грузией, возможно сделать очагом нестабильности. На фоне разжигания антироссийских настроений в самой Грузии, эта версия имеет полное право на существование.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что в сентябре текущего года в Единый день голосования в Республике Северная Осетия-Алания также пройдут выборы депутатов Собрания Представителей Владикавказа, так что высказывание члена молодежного парламента Республики Романа Габарева может быть попыткой привлечь в свою пользу голоса адептов традиционной религии предков на предстоящих выборах.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий