Китай VS Ватикан. Счет 2:1

  • Ватикан
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 42
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Пытаясь быть «голубем мира» Папа Франциск не просто проигрывает бюрократам из Компартии Китая, но еще и подставляет свою же паству в Поднебесной.

         У Папы цель одна – легализовать Римо-католическую церковь в Китае. Со времен товарища Мао в Китае действовали две параллельные структуры – официально зарегистрированная «Китайская патриотическая католическая ассоциация», епископов которой не признавал Ватикан; и подпольная католическая церковь, которую признавал Ватикан, но считал незаконной Китай.

         По неофициальным каналам Папа довел до руководства КНР свое желание наконец-то урегулировать статус РКЦ. Следует отдать должное китайским бюрократам – они придумали максимально выгодный для себя и унизительный для Ватикана план. Чтобы начать переговоры Папа от своего имени должен организовать конференцию. Конференцию по проблеме нелегальной торговли органами. Как известно, мировая общественность обвиняет коммунистические власти Китая в том, что государственные тюрьмы и «школы перевоспитания» давно превратились в центры нелегальной трансплантологии (особым спросом пользуются органы у членов запрещенной в Китае Фалуньгун, в здоровом образе жизни которых не сомневается никто). Чтобы начать исправлять свой имидж Китай попросил РКЦ организовать международную конференцию, пригласить ведущих спикеров, Папу Франциска – защитника всех лишенных и обездоленных – составить приветственное слово участникам, а гвоздем встречи сделать Хуана Цзефу (Huang Jiefu) – председателя Китайского комитета по донорству и трансплантации органов (COTDF). И несмотря на то, что западные наблюдатели обвиняли лично товарища Цзефу в организации нелегальной сети торговли человеческими органами, Ватикан провел это мероприятие в Папской академии наук 7 – 8 февраля 2017 года. В итоге Китай стал лидировать со счетом 1:0.

22 сентября 2018 власти Китая и Ватикан подписали временное соглашение о совместном назначении епископов для Китая.

В рамках заключенного соглашения епископы для Китая будут предлагаться «Китайской патриотической католической ассоциацией» и впоследствии утверждаться Папой римским, тем самым «ассоциация» станет канонической юрисдикцией РКЦ в Китае. В рамках соглашения Папа уже признал 8 епископов «ассоциации», одного из них – посмертно. Подписание соглашения, по уверению Ватикана, не повлияет на контакты с Тайванем (именно Тайвань признается государством Ватикан в качестве «настоящего» Китая). После унизительной конференции, Папа все же получил первое очко в игре. Счет 1:1.

Но не прошло и месяца, как 9 ноября 2018 года в мировой прессе стали распространятся новости о пропаже епископа катакомбной католической церкви Китая – монсеньора Петра Шао Чжуминя (Peter Shao Zhumin). В 2016 году епископ Петр Шао Чжуминь был назначен папой Франциском епископом китайского города Веньчжоу. Как оказалось, он был арестован и находился в известных исправительных лагерях Синьцзяна. Был отпущен властями 23 ноября. Это было показательное задержание – прямой сигнал Папе Франциску (арестованный епископ являлся именно его ставленником) о том, кто в действительности властвует и повелевает епископами, клириками и всей католической паствой в Китае. Так Китай вновь стал лидировать со счетом 2:1.

После таких действий Китая ватиканские куриалы решили сделать «пропорциональный ответ»: начали активно использовать своих людей в Гонконге для организации протестов против закона об экстрадиции в Китай (шире – против объединения с КНР в целом). Подробно об этом мы писали ранее. Не думаем, что массовые протесты и иные гражданские акции смогут как-то реально повлиять на объединение Гонконга с КНР в 2047 году. Скорее наоборот, эти события могут сподвигнуть Компартию Китая на ускорение насильственной интеграции. Так что к настоящему моменту счет в Китайско-Ватиканском матче остается 2:1.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий