Кризис в муфтияте Мордовии сохраняется

  • Мордовия
  • 13.Авг ‘21
  • 0
  • 50
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Затянувшаяся проблема со статусом Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия спустя почти год так и осталась без разрешения.

Напомним, что 17 августа 2020 года на внеочередном съезде РДУМ РМ было принято решение о выходе РДУМ РМ из состава ЦДУМ, о чем мы подробно писали здесь

Мероприятию предшествовало то, что муфтий РДУМ РМ Зяки Айзатуллин решил уйти со своего поста из-за уголовного преследования двух его племянников, обвиненных в принадлежности к запрещенной экстремистской организации «Таблиги джамаат».

16 июля 2020 года председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин издает указ о снятии с поста муфтия Айзатуллина.

Последний себе на замену предложил кандидатуру имама Дамира Биккинина, но он не устроил Таджуддина, который решил сделать председателем мордовского муфтията имама Рафаэля Манюрова, выведшего свой приход из РДУМ РМ и перерегистрировавший его напрямую в ЦДУМ.

Видеть в качестве председателя РДУМ РМ Манюрова явно не входило в планы Айзатуллина и его команды. 

17 августа 2020 года в Саранске прошел внеочередной съезд РДУМ РМ, на котором было принято решение о выходе из юрисдикции ЦДУМ и сохранении на посту муфтия Зяки Айзатуллина.

Однако республиканский Минюст сразу дал понять, что данный съезд не имеет легитимности на том основании, что Айзатуллин снят с должности муфтия по указу Таджутдина, а и.о. председателя РДУМ РМ является Рафаэль Манюров. 

25 августа 2020 года в Саранске была предпринята попытка провести легитимный с точки зрения ЦДУМ съезд РДУМ РМ, чтобы избрать председателем Манюрова.

Для этого по поручению Таджуддина в Мордовию приехали три региональных муфтия ЦДУМ.
Однако из этой затеи ничего не получилось: из 17 имамов РДУМ РМ на мероприятие явился лишь один, что не позволило собрать кворум для съезда. 

В итоге положение мордовского муфтията оказалось неопределённым: с одной стороны, прошел съезд РДУМ РМ, на котором было принято решение о выходе из ЦДУМ и сохранении на посту муфтия Айзатуллина, с другой стороны, с точки зрения местных властей данные решения не имеют легального статуса, а ЦДУМ не в состоянии разрешить эту ситуацию.

Параллельно с этими процессами Айзатуллина осуждают за распространение экстремистских книг запрещенной в России организации «Таблиги джамаат» и приговаривают к штрафу.

Попутно все происходящее становится полем для информационной войны. 

Пиар-кампанию по обоснованию самостоятельного статуса РДУМ РМ ведут Ирек Биккинин (на сайте портала «Голос ислама») и Алсу Мякушева (подключая блогеров и иные издания). Позицию властей и ЦДУМ отстаивает газета «Столица С».

Ситуация выглядит патовой и тянется уже целый год. Решить ее хотел сам Талгат Таджуддин, который 16 июня 2021 года лично приехал в Саранск для повторного проведения легитимного с точки зрения ЦДУМ и местных властей съезда РДУМ РМ, чтобы закрепить Рафаэля Манюрова в качестве председателя.

Многие имамы мордовского муфтията готовы были бы прийти на этот съезд (все-таки они признавали авторитет Таджуддина), однако их от этого всячески отговаривала команда Айзатуллина.

К тому же их смущала фигура Манюрова. В итоге съезд провалился: кворума опять не было. Таджуддину пришлось уехать ни с чем.

23 июня 2021 года РДУМ РМ провело новый съезд, на котором был принят новый устав РДУМ РМ как независимого от ЦДУМ муфтията и муфтием на замену Зяки хазрату был избран Дамир Биккинин.

Формальная причина – Айзатуллин как осужденный за распространение экстремистской литературы должен был покинуть пост председателя РДУМ РМ. Однако и этот съезд, и избрание нового муфтия власти отказываются признавать легитимными.

Основная проблема Таджуддина в Мордовии в том, что ему элементарно нет возможности найти альтернативу Манюрову, то есть опереться на другую фигуру, которая могла бы быть принята имамами РДУМ РМ в качестве своего лидера, а признавать Дамира Биккинина в качестве муфтия Талгат хазрат не может, поскольку последний настаивает на полном выходе муфтията Мордовии из ЦДУМ. 

Круг замкнулся. И разрешать ситуацию до сентябрьских выборов в ГД вряд ли кто-то будет.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий