Не хуже «поповны» Меркель

  • Германия
  • 13.Авг ‘21
  • 5
  • 32
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Недавний пост Петра Кромских в Русском Футуризме, посвященный клерикальному бэкграунду уходящей со своего поста Ангелы Меркель, обратил на себя внимание странным выводом автора.

С его точки зрения, в Германии общество по-настоящему клерикализованное, тогда как в  России – нет.  

Даже в Российской Империи … выходцы из священнических семей в высших государственных чиновниках (да и просто в чиновниках) были явлением весьма нечастым.

Проникновению самых воцерковленных из мирян в элиты препятствовала сословность.

Однако, поповичи повлияли на «русское политическое» куда больше, чем Pfarrerstochter Меркель на Германию.

Читайте:

1.Сословность не мешала, а помогала делать карьеру чиновника.

В XIX веке проводились т.н. «разборы духовенства» — выведение поповичей в иные сословия по причине перепроизводства.
Так, по итогам «разбора» 1786 г. в иные сословия оказалась переведена почти треть поповичей (34,4 из 105,8 тыс.): 28% из них были приписаны к канцеляристам, 67% — к городским обывателям, 5% — к крестьянам.
Многие были забраны в рекруты.  

В первой половине XIX века поповичи наполняли отраслевые институты, а Александровские реформы 1860-х облегчили детям духовенства доступ и в университеты. 

Так начинает своё победное шествие русская интеллигенция.

Какие профессии до сих пор считаются в среде верующих наиболее высокими? Правильно: учитель и врач. Добавим сюда академического учёного и получим набор профессий, которым массово посвящали себя дети священников. 

В 1858 г. доля поповичей среди преподавателей учебных заведений достигала 35%, а среди гражданских врачей — 30%. И это при том, что духовенство составляло всего 1% от населения империи.  

Литераторы Н. Чернышевский и Н. Добролюбов, Д. Мамин-Сибиряк и Е. Замятин, физиолог И.Павлов и хирург Н. Бурденко, изобретатель радио А. Попов, историки В.Ключевский и С.Соловьев (отец философа) — все они были детьми клириков. Критик В. Белинский, политик А. Керенский и писатель М. Булгаков — внуками. 

2. А теперь внимание. 
Среди чиновников доля детей духовенства составляла и вовсе более 20% (см. таблицу). 

Да, среди прославленных чиновников России XIX  века – не так много представителей духовного сословия. Хотя, пример М. Сперанского, пожалуй, перевесит многих. 

3. Как видим, в массе своей российское чиновничество, а затем и советская (!) номенклатура* – включали в себя значительный процент священнических детей и внуков.

И, вероятно, именно поэтому этос «смирения, послушания и благословения», характерный для монашества и духовенства, неплохо укоренился и среди государственных служащих.

Ведь именно чиновничество является главным выразителем российского патернализма, принципиальной бессубъектности и безусловного возложения ответственности за все решения на «государство».

В корне его — «представление о наличии людей, знающих больше, чем ты» в силу близости к принципиальной ценности — будь-то церковной (епископ) или государственной (партийный лидер) — и потому заведомо правых.

Такое послушание не равно «рабскому подчинению». Очень часто это искренняя уверенность, что начальник знает как правильно, поскольку он является носителем правильного «духа»/ традиции / идеалов. 

Напомним однако, что поповичи, выбравшие медицину, науку и образование — те самые «разночинцы» — стали одним из главных компонентов социальной группы, убеждения которой часто диаметрально противоположны своим родным, ушедшим в чиновники.

Так что, и Россия государственников и Россия интеллигентов вышла из гоголевской шинели из дедушкиной рясы.

А Вы говорите, Меркель.

Читайте по теме:

Забаев И.В. Православная этика и дух социализма. // Полития. 2008.  № 1. С. 95-113.  URL: https://ecsocman.hse.ru/data/2011/12/28/1270393506/Politeia_Zabaev-2008-1.pdf 

Манчестер Л. Поповичи в миру. М., НЛО, 2015.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий