Муфтий Чечни Сахал Межиев – кто он?

  • Чечня
  • 03.Ноя ‘19
  • 0
  • 16
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Должность муфтия Чеченской республики всегда была весьма непростой. На должность главы временной администрации Чечни Ахмад Кадыров перешел именно с поста муфтия. Следующий за ним муфтий Ахмад Шамаев (2000 – 2005) боролся с ваххабизмом и был свидетелем смерти своего предшественника во время теракта на стадионе «Динамо» в 2004 году. После Шамаева муфтием республики стал Султан Мирзаев – наиболее публичный из всех руководителей чеченских мусульман. Участвовал в комиссиях Национального антитеррористического комитета, председательствовал в Высшем религиозном совете народов Кавказа, защитил кандидатскую диссертацию в РАНХиГС. В 2010 году был избран муфтием пожизненно, но уже в 2014 ушел в отставку по состоянию здоровья.

С 2014 года до настоящего времени муфтием Чечни является Салах-хаджи Межиев. В отличие от своих предшественников, он сторонится всероссийской публичности, хотя в самой Чечне о нем знает практически каждый. Его можно увидеть в инстаграммах высших чиновников республики, он всегда находится рядом с Рамзаном Кадыровым. Всегда одет в традиционную чеченскую одежду, в руке держит деревянный посох. Каких-либо сведений о его личности в открытом доступе практически нет, поэтому расскажем немного об этом человеке.

Салах Митаевич Межиев родился 10 января 1977 года в посёлке Мичурина рядом с г. Грозный. Там же у местных алимов он изучал Коран и арабский язык, поскольку в советское время в Чечено-Ингушской АССР медресе не существовало. В 1996 году Межиев открыл одно из первых духовных училищ – медресе Имама Газали, стал его директором и преподавателем.

В 2004 году Салах-хаджи становится советником, а впоследствии заместителем муфтия Ахмада Шамаева. В 2014 году после ухода Мирзаева единогласным решением духовных лидеров республики был избран муфтием Чечни.

Хотя практически всегда Межиев говорит на родном языке – ненан мотт, он свободно владеет русским. В одном из немногих интервью «Российской газете» Межиев так описал свой досуг: «Свободного времени у меня не так много, но когда появляется, то выезжаю в горы. Особенно люблю лошадей, верховую езду. Когда выезжаешь в горы, то видишь силу. Почему ты радуешься, когда уходишь на природу? Потому что душа простая и мир простой, душе несвойственна та роскошь, которую мы создаем вокруг себя, поэтому она и тянется ко всему натуральному».

В октябре этого года Салаха-хаджи приняли в состав Королевской академии потомков Пророка в Иордании. Членами этой академии становятся ведущие мировые исламские лидеры, к настоящему моменту там состоят 100 человек. По версии портала Бизнес Online, Межиев занимает 21 место в рейтинге топ-100 мусульман России.

Как настоящий лидер традиционных суфистов Салах-хаджи ведет скромный образ жизни. Например, можно увидеть его небольшой дом в пригороде Грозного, в котором Межиев принимал Кадырова и прочих руководителей республики во время Ифтара (ночной трапезы во время Рамадана).

В общем, несмотря на то, что за пределами ЧР Салаха-хаджи Межиева знают весьма немногие, он является весьма харизматичной личностью и достойным представителем религиозных лидеров народов России.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий