Украинский сценарий для Черногории

  • Сербия
  • 04.Ноя ‘19
  • 5
  • 136
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Черногория вышла из союза с Сербией в 2006 году, но церковные границы остались прежними – ее территория является митрополией Сербской православной церкви.

В последнее время политическое руководство Черногории жестко критикует Сербскую церковь за подрыв национальных интересов, скрытую пропаганду про-сербских идей и прочее пятоколонничество. Теперь власти готовы перейти от слов к делу.

Как заявил премьер-министр Душко Маркович, правительство Черногории готово силой научить Черногорско-Приморскую митрополию Сербского патриархата уважать законы страны:

«Митрополия Черногорско-Приморская и митрополит Амфилохий не уважают законы Черногории и не хотят принять тот факт, что Черногория – это независимое государство. Но государство им это объяснит силой закона. Правительство еще какое-то время будет обсуждать закон о свободе вероисповедания, но в итоге предложит его на рассмотрение парламенту, и тогда мы силой закона объясним митрополии их права».

Новый закон о свободе вероисповедания, который хочет протолкнуть Маркович, по сути лишает Сербскую ПЦ монополии на владение церковной собственностью и может привести к передаче значительной части её имущества непризнанной Черногорской автокефальной церкви. Черногорско-Приморская митрополия СПЦ требует отзыва законопроекта и дальнейших обсуждений между заинтересованными сторонами.

«Митрополит Амфилохий и священники Сербской Православной Церкви не уважают то, что Черногория — член НАТО и европейское государство. Спрашивал его, неужели он правда думает, что у государства не хватит сил остановить и разрушить незаконную интервенцию на своей территории. У нас есть такая сила. Можем это сделать за один день, за одну ночь. И решить вопрос с церковь на Румии и всеми другими храмами, которые вы строите без согласия государства. Но мы не хотим этого делать, мы хотим прийти к решению в диалоге», – заявил черногорский премьер.

Храм на горе Румия — металлическая церковь на вершине горы, установленная ещё в 2005 году в единой Сербии и Черногории, и освященная всё тем же Амфилохием и епископом Григорием из Герцеговины. С 2006 года её пытаются разрушить то представители непризнанной Черногорской автокефальной церкви, то албанские националисты, то правительство.

Со своей стороны, митрополит Сербской церкви Амфилохий выдвигает следующие претензии к властям Черногории: поддержка неканонической Черногорской автокефальной церкви, признание суверенитета Косово, введение санкций против России. Признание Косово Черногорией произошло ещё в 2008, но теперь конфликт между митрополией и властями обострился в связи с процессом по демаркации границы между Косово и Черногорией.

В целом динамика государственно-церковных отношений в Черногории очень напоминает события весны 2018 года на Украине, когда именно политические элиты страны выступили за создание независимой национальной церкви. Однако есть одно значимое отличие: если по вопросу Украины патр. Варфоломей был готов полностью поддержать инициативу Порошенко, то в случае с премьером Марковичем Константинополь пока что не показывает заинтересованности в проекте создания черногорской автокефалии: «Разница в отношении Украины … состоит в том, что Россия вторглась и оккупировала Киевскую митрополию, которая ей никогда не была уступлена, в то время как Сербии принадлежит всё, что она имеет… Это означает, что Вселенский Патриархат не намерен вносить изменения в Устав Сербской Православной Церкви или изменять её границы — без наличия согласия и сотрудничества».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий