Политическое поражение Нетаньяху избавило РПЦ от неудобного положения

  • Израиль
  • 03.Ноя ‘19
  • 0
  • 20
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Напомним, что 17 сентября в Израиле прошли досрочные парламентские выборы, на которых партия Ликуд во главе с премьером Нетаньяху и оппозиционная партия Кахоль-Лаван набрали примерно одинаково количество голосов.

Нетаньяху никак не мог сформировать коалиционное правительство, в итоге президент Израиля Реувен Рувелин дал премьеру срок до 21 октября – если Нетаньяху не справиться с задачей до этого числа, то мандат на формирование правительства перейдет его оппоненту из «Кахоль-Лаван».

Вроде, это чисто внутриизраильская проблема, которая, однако, в одночасье стала проблемой РПЦ.

А дело вот в чем. Когда Нетаньяху понял, что ему не удаётся договориться о коалиции, он решил делегировать полномочия по ее созданию спикеру Кнессета и члену Ликуд Йоэлю Эдельштейну. А этот самый Йоэль – выходец из России. Из священнической семьи. Его папа – протоиерей РПЦ Георгий Эдельштейн.

Прот. Георгий всегда был известен своей оппозиционной позицией по многим государственным и церковным вопросам. Был одним из лидеров диссидентского движения в СССР, до сих пор состоит членом правозащитной Московской Хельсинской группы.

Поскольку о. Георгий занимает весьма критическую позицию по отношению к руководству РПЦ, какого-то высокого положения в иерархии у него нет. С 1992 года он был и остается настоятелем сельского храма в Костромской области. Вот, кстати, недавний фоторепортаж о приходской жизни храма Эдельштейна.

И теперь представьте ситуацию – Йоэль Эдельштейн формирует коалиционное правительство и становится премьер-министром Израиля. Именно премьер-министр представляет государство на внешнеполитической арене, значит именно Эдельштейн будет вести официальные переговоры с Россией, встречается с Путиным и Лавровым и т.п. А в это же самое время в костромском селе будет служить его оппозиционный папа, Эдельштейн-старший. Ситуация, согласитесь, весьма неудобная.

Однако Нетаньяху побоялся отдать бразды правления Йоэлю Эдельштейну, а сам-таки не смог создать коалицию и на прошлой неделе передал мандат на формирование правительства лидеру оппозиционного блока Кахоль-Лаван. Не смотря на это Эдельштейн младший становится все более значимой фигурой в израильской политике, и, вполне возможно, еще взойдет на Олимп. Вот тогда посмотрим, отразится ли это на положении его отца в России.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий