О IOTA и ещё о «зимбабвийской модели»

  • Вселенский Патриархат
  • 12.Фев ‘22
  • 0
  • 83
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Вдогонку к нашему недавнему посту поступило ещё менее обнадёживающее заявление Правзомби, что никакие комиссии делу межправославного единства не помогут, особенно состоящие из 80-летних митрополитов на покое.
Что ж, с этим трудно не согласиться. 

Авторы поста заявляют:

Сегодня высшая церковная власть сосредоточена… на уровне синодов/соборов автокефальных церквей. Именно они должны ставить точку в конфликте через ратификацию дорожной карты, выработанной специальной группой авторитетных богословов.

Пожалуй, да.
Призвать менее зависимых от своих церквей богословов-мирян или, во всяком случае, не_епископов – хорошая идея для выработки решений, основанных на православной сакраментологии, каноническом праве и исторических прецедентах, а не на Realpolitik.

Конечно, такая дорожная карта может не удовлетворить обе стороны и недостаточно будет учитывать различные «ну вы же понимаете».
Однако, если начинать сразу с Realpolitik, то шансы нулевые.

Но кто же эти люди?
Зомби торжественно заявляют, что одна єдина на цілім світі подходящая для этого «независимая и авторитетная православная площадка» – IOTA. Международная православная теологическая ассоциация.
Не путайте с НОТА.

Что по этому поводу хочется заметить.

1. Независимость и авторитетность этой площадки под большим вопросом.
Её президент Павел Гаврилюк (США) – один из основных апологетов ПЦУ.
Вице-президент Гейл Волощак (США) – профессор радиационной онкологии, её эссе о гомосексуальных наклонностях и генетике можно почитать на сайте «Публичное Православие» Фордхэмского Центра исследования Православного Христианства (мы о нём писали).
Консультативный совет тоже состоит исключительно из Американцев.
Несмотря на то, что первая конференция ассоциации прошла в Яссах, в Румынии, IOTA всё же преимущественно греко-американский проект.

2. Тема Украинской автокефалии затрагивалась в тех самых Яссах в 2018 году.
Соответствующая секция собрала максимальное количество участников. Несмотря на задекларированную цель «услышать обе стороны», по сути получилось услышать Николая Денисенко со стороны ПЦУ и копенгагенского постсоветолога Михаила Суслова, который не выступал со стороны РПЦ, а скорее пугал собрание воинствующим евразийством. 

3. Если посмотреть рабочую группу IOTA по экклезиологии, которой, по интенции Правзомби, следует сыграть ключевую роль в выработке дорожной карты, то кроме ведущего канала Андрея Шишкова и архим. Кирилла Говоруна (см. его интервью РС) в качестве председателя, она состоит из трёх человек. Тамара Грдзелидзе, Вацлав Ежек, Берж Трабулс – это ли те самые ведущие православные экклезиологи с безупречной репутацией?

— 

Ладно, увлкеклись. Идея-то хорошая (хотя не значит, что реалистичная). Но вот собираться для диалога лучше бы тем, кто имеет «волю к диалогу», а не представляет наиболее радикальное крыло одной из сторон.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий