Папа и Гаврилов – братья (и все остальные люди тоже)

  • католики
  • 10.Окт ‘20
  • 0
  • 235
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Глава комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что идеи, содержащиеся в папской энциклике Fratelli tutti идеи вызывают немалый интерес и к ним следует прислушиваться ведущим мировым политикам.

«Это уже не первое заявление со стороны Ватикана, и, на наш взгляд, к сожалению, эти слова папы римского Европа не слышит. Не слышат предупреждения о безработице, расслоении общества, нищете, о страданиях простых людей», — заявил Гаврилов.

Главный православный парламентарий на планете и член КПРФ провозглашает единство всех здравых сил в противодействии мировому капиталу

Он также указывает, что православным, в том числе по линии МАП есть что сказать для строительства справедливого и солидарного общества. Для этого нужно вспомнить славянские традиции братства и использовать опыт РПЦ, отраженный в Основах Социальной Концепции. 

«Это вера в Бога и спасение души, отношение к семье как к малой церкви, забота о ближнем. Всё это позволит раскрыть во всей полноте наше христианское понимание свободы — только в этом случае развитие системы саморегулирования, развитие плановых начал в экономике, перераспределение общественных благ, обеспечение бесплатного образования и здравоохранения позволит изменить катастрофический путь развития цивилизации и того кризиса капитализма, о котором говорит понтифик»

Энциклика «о братстве и социальной дружбе» действительно направлена на продвижение справедливости и является важной вехой в католической социальной доктрине, стартовавшей в XIX веке с резко антисоциалистических позиций, а теперь все больше дрейфующей влево.

Изменение дискурса социальных энциклик с 1891 (Rerum Novarum) по 2020 (Fratelli Tutti) можно увидеть на картинках: собственность (частная), труд (для пропитания), природа (человека) и государство сменяются людьми (которые people), любовью, достоинством, миром и вообще другими.

Нет, это не «возвращение к корням». Это меняется представление о социальной справедливости. Для Льва XIII справедливостью было не задерживать зарплату, не вмешиваться в частную жизнь и не заставлять рабочих вместо церкви по воскресеньям становиться к станку. Для Франциска  справедливость — это культура достоинства и различий, всеобщее гражданство и перераспределение благ. Вопреки ожиданиям, без гендерного разнообразия и позитивной дискриминации.

Картинки также посвящаются всем любителям критики документов РПЦ в стиле «А у вас там о Христе ничего нет».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий