Первая защита по исламской теологии: доктор Дамир Мухетдинов

  • Россия
  • 16.Окт ‘20
  • 0
  • 27
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Вчера в СПбГУ прошла защита докторской диссертации Дамира Мухетдинова — заместителя председателя ДУМ РФ и ректора Московского исламского института.


Дамир Ваисович стал первым представителем исламского сообщества, получившим степень доктора теологии. Председателем диссовета был аж сам Михаил Пиотровский, который не только директор Эрмитажа, но и декан Восточного факультета СПбГУ.


В этой истории обращает на себя внимание несколько моментов.

1.Место. СПбГУ наряду с МГУ имеет привилегию самостоятельно формировать диссоветы по любым дисциплинам и присуждать ученые степени. Поскольку, в отличие от РПЦ, мусульманские организации не сформировали свой единый признанный Минобром совет (не та степень централизации и большое поводов для конфликтов), то Мухетдинову оставалось только защищаться во втором вузе страны и по его стандартам. Казалось бы.

Но Мухетдинов для СПбГУ не чужой человек. Вот уже несколько лет действует в Северной столице Центр исламских исследований, директором которого является все тот же Дамир Ваисович. Кто еще трудится в центре (и трудится ли) – непонятно. Списка сотрудников на сайте не видно, за последний год только одна новость — об издании opus magnum Равиля Гайнутдина. Также существует магистерская программа «Исламоведение», куда поступают успешные бакалавры МИИ.

2. Тема. «Кирпич» Дамира Ваисовича посвящен исламскому неомодернизму — движению, аналогичному программам обновления христианской теологии на Западе. Фазлур Рахман, Мухаммад Аркун , Наср Хамид Абу Зайд и Мухаммад Шахрур пытались создать модель исламского вероучения и мировоззрения, включенную в мировую интелелектуальную среду, обогатив её теологию общегуманитарными инструментами и поставив политически актуальные вопросы перед современниками-мусульманами. Мухетдинов в России видит себя таким же обновителем и намерен воплощать на практики идеи своих геров своей диссертации.

3. Силантьев. Член ВРНС и сотрудник МГЛУ Роман Силантьев выражал обеспокоенность предполагаемой защитой Мухетдинова и даже затеял переписку с СПбГУ с целью войти в состав диссовета. Впрочем, неудачно.
––
Диссер тут, читайте.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий