Показательное выступление Джеффри Пайетта

  • Вселенский Патриархат
  • 18.Ноя ‘19
  • 0
  • 28
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

12 ноября в Афинах прошла международная конференция по религиозной дипломатии. С докладом выступил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Помимо дежурных слов о значимости толерантности и межрелигиозного диалога, Пайетт обозначил три государства в которых, с точки зрения США, власти вмешиваются в религиозную жизнь, тем самым нарушая принцип религиозной свободы. Это Иран, Китай и Россия. И Америка как лидер свободного мира будет защищать верующих в этих странах. Если в Иране и КНР религиозная жизнь подвергается репрессиям со стороны светской власти, то в России, как сказал Пайетт, государство использует церковь в своих интересах:

«Россия использует религию как часть своей стратегии гибридной войны, для того, что добиться своих политических интересов и распространить ложные идеи. … Провозглашение автокефалии независимой украинской православной церкви 6 января было действительно историческим событием. … Тот факт, что Вселенский патриарх при поддержке Элладской церкви даровал Украине автокефалию, свидетельствует о его высоком моральном авторитете и бесспорном лидерстве в православном мире. Противостоя Вселенскому патриархату, Россия использует церковь для распространения нестабильности и подрыва демократии. Как Москва манипулирует природными ресурсами для получения политических выгод, так же она через РПЦ пытается пресечь паломничества в те регионы, которые поддерживают позицию Вселенского патриархата».

В этом, вроде, весьма самоочевидном выступлении Пайетт впервые официально высказал одну из основных целей религиозной дипломатии США – противостояние российской политике в этой области. В принципе, это давно понимали все аналитики, но сейчас официальный представитель США сказал об этом прямым текстом. Конспирологическая теория стала фактом.

Действительно, российское государство и РПЦ часто выступают в тандеме на мировой сцене. Однако если попытаться беспристрастно посмотреть на церковные события прошедших двух лет, то можно ясно увидеть, что в США не менее, а пожалуй и более активно, чем РФ проводит религиозную политику, пытается оказать давление на церковных лидеров.

В связи с этим напрашивается вопрос: не являются ли действия самих США вмешательством светской власти в религиозную жизнь, против чего выступает Пайетт?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий