Получит ли муфтий Аллахшукюр Пашазаде Нобелевскую премию мира?

  • 14.Сен ‘20
  • 0
  • 37
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выдвинут на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил Нобелевский информационный центр Азербайджана, который с момента создания в 1996 году подает заявку в отношении одного из азербайджанских деятелей, но каждый раз безрезультатно. Любопытно, что в этом году на Нобелевскую премию мира также претендует действующий президент США Дональд Трамп.

Прежде, чем оценить реальные перспективы стать нобелевским лауреатом, надо рассказать о самом Пашазаде. Аллахшукюр Гуммет оглы относится к той, уже редеющей в силу возраста прослойке постсоветского мусульманского духовенства, которое принято именовать «бухарскими муллами», т.е. теми религиозными деятелями, что получили исламское образование в советское время в медресе «Мир Араб» в Бухаре. Пашазаде – почти ровесник своего российского коллеги председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина, и их жизненные пути весьма похожи. Оба закончили Бухарское медресе «Мир Араб» и Ташкентский исламский институт в период правления Леонида Брежнева, оба в один год (1980-й) стали муфтиями: Таджутдин – главой ДУМЕС, Пашазаде – главой Духовного управления мусульман Закавказья. Оба являются единственными на постсоветском пространстве, кто получили духовное звание шейх-уль-ислама. Естественно, этот титул они получили на съездах своих муфтиятов, где все участники были от них зависимы. Оба при этом сами себя провозгласили пожизненными муфтиями.

В 1992 году Пашазаде решил переименовать ДУМ Закавказья в Управление мусульман Кавказа, заявив свои претензии на лидерство не только в Азербайджане, но во всем северокавказском регионе. Естественно, на российском Северном Кавказе его мало кто признает. Оно и понятно: во-первых, достаточно странно, чтобы иностранный муфтий воспринимался муфтиями Юга России в качестве своего начальника, а, во-вторых, еще более бы было странным, если бы шиитский религиозный деятель признавался бы в роли духовного руководителя над суннитами. Тем не менее, Пашазаде все же является духовным авторитетом для небольшой части верующих Северного Кавказа – шиитов Дагестана, чьи мечети имеются в Махачкале, Дербенте и селе Мискинджи. В 2009 году он создал и сам же возглавил Консультативный совет мусульман СНГ в Москве, но это совершенно не значит, что он имеет возможность каким-либо образом реально влиять на дела муфтиятов республик бывшего СССР.

В 2015 году Пашазаде впервые был выдвинут на Нобелевскую премию мира: за год до этого Нобелевский информационный центр Азербайджана даже выпустил книгу «Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде — видный религиозный деятель и посол доброй воли» на трех языках, однако PR-акция не сработала, и Пашазаде Нобелевскую премию мира не получил.

Ожидать, что на этот раз ему получится стать нобелевским лауреатом, также не приходится. До сих пор все помнят, что в 2008 году он публично заявил, что вести с армянами переговоры по урегулированию Карабахского конфликта бесполезно, потому что «ложь и предательство в крови у армян», причем за эти слова его осудили не только в Армении (что очевидно), но даже на родине: тогда имам соборной Джума-мечети г. Баку Гаджи Ильгар Ибрагимоглу заявил о недопустимости таких высказываний из уст мусульманского лидера. Естественно, подобное поведение не вполне соответствуют образу «посла доброй воли»! На Западе ему могут припомнить и то, что он закрывал салафитские мечети («Шахидляр», «Абубекр» и «Мушфигабад») у себя в стране в 2014 году.

Поэтому несмотря на свои несомненные заслуги в миротворческих вопросах (Пашазаде лично выезжал в Афганистан для переговоров с моджахедами об освобождении советских солдат) и высокий международный авторитет (он входит в правление Организации Исламская Конференция и организует международный саммит религиозных лидеров), все же шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде вряд ли сможет получить Нобелевскую премию мира. По крайней мере, в этом году.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий