Современный американский протест — следствие деятельности евангельских церквей?

  • евангелики
  • 22.Июн ‘20
  • 0
  • 118
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В апреле 2020 года в американском издательстве HarperOne вышла книга “Американские пророки” Джека Дженкинса, в которой доказывается, что многие практики современного американского левого активизма (ненасильственный акционизм, молитва за угнетенных и другие) зародились в традиции евангельских церквей, а сегодня подобные направления существуют и в других конфессиях и во многом протестные настроения исходят именно от верующих.
Наиболее известным представителем этого движения стала Бри Ньюсом, активистка и художница, а также прихожанка баптистской церкви и дочка пастора, в 2015 году в знак протеста против убийств в Чарлстоне взобралась на флагшток перед зданием правительства Южной Каролины, чтобы снять флаг Конфедеративных Штатов Америки. По ее словам, она сделала это “во имя Иисуса”. Через некоторое время флаг убрали уже официально.

В рецензии на книгу в журнале Нью-Йоркер Кейси Кеп пишет о том, что представление о большей религиозности республиканцев является мифом и приводит примеры протестов и акций, направленных на равноправие, исходящих от активных верующих. А сегодня, по его мнению, в ситуации протестов в США их влияние перестает вызывать сомнения.
Это происходит несмотря на то, что, согласно статистике, большинство евангельских христиан сегодня в США поддерживают республиканскую партию. По мнению Кейси Кеп, успех социального действия зависит в первую очередь от небольших активных групп в большей степени, чем от общего колиества последователей тех или иных идей.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий