Встать, суд идёт!

  • РПЦ
  • 03.Июл ‘20
  • 0
  • 309
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Действия Сергия Романова привлекли всеобщее внимание. Мы не грузили Вас ежедневными сводками и обсуждениями судеб частей тел съемочной группы Собчак. Мы снова дадим краткую справку. На сей раз – по содержанию решения Церковного суда Екб епархии, который сегодня лишил сана опального схиигумена.

Решение содержало стандартную формулировку обвинения в «нарушении священнической присяги и монашеских обетов, а также правил ….», после чего, как это обычно бывает, шел длинный список правил различных соборов из прошлого тысячелетия. Мы разобрались в этой «шифровке» и предлагаем Вам ознакомиться с тем, за что лишили сана Романова.

О самом наказании. Лишение сана — это максимальная мера в отношении священнослужителей (далее только анафема). Подвергнутый ей священник с точки зрения РПЦ перестает быть священником и остается простым монахом или мирянином. Каноны предусматривают такое наказание за довольно многие нарушения. Чаще всего в РПЦ священников лишают сана за блуд (внебрачную связь) или второбрачие. По нашим сведениям, это 2/3 случаев. Оставшаяся треть это как правило ДТП со смертельным исходом (например, кейс Ильи Сёмина). Во втором случае все происходит довольно быстро, так как дело параллельно рассматривается в гражданском суде, и виновность доказывается именно им. Так или иначе — лишение сана это наказание за деяния не совместимые со священством. В РПЦ лишение сана обязательно утверждается патриархом.

Собственно, по Сергию:

  1. Важной нормой является невозможность возврата в прежнее состояние в случае, если запрещенный в служении клирик продолжит служить. Именно это вменяется Сергию (правило Апостольское 28, Антиохийского собора 4, оба подразумевают анафему в качестве наказания).
  2. Немонашеское поведение и непослушание епископу, в том числе участие в гражданских делах без его разрешения (4 и 8 правила IV Вселенского собора — наказание то же). Еще правило Апостольское 39-е, но оно просто о том, что маму епископа надо слушаться, без подробностей и наказаний.
  3. Раскол, то есть прекращение поминовения своего епископа без соборного признания его еретиком. По этой «статье» Сергию инкриминировалось нарушение Двукратного собора правила 13 (извержение) и Антиохийского 5 (извержение, передача в руки гражданской власти).
  4. Общение с отлученными от общения (раскольниками) – Карфагенского собора правило 9.

__

Как видим, все инкриминируемые Сергию деяния (мб кроме общения с раскольниками) имели место после его скандальной проповеди. Его прежняя многолетняя деятельность не воспринимается судом как нарушающая церковную дисциплину.

@orthozombies канонов против использования детского труда и телесных наказаний как-то пока не написали ;). Так что, теперь слово за гражданским судом. Вряд ли он ограничится обвинением в fake news…

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий