Зачем российской вакцине от COVID сертификат халяльности?

  • Россия
  • 03.Фев ‘21
  • 0
  • 79
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Массовое вакционирование населения России от коронавируса отечественными вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» вызвало оживление в деятельности организаций, специализирующихся на сертифицировании товаров и услуг на предмет их соответствия стандарту «Халяль». 

Первым о необходимости проверки вакцины на халяльность заявил генеральный директор ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов.

Чуть позднее эту же тему публично поднял председатель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан Ирек Зиганшин, добавляя, что его организация готова предоставить услуги по сертифицированию на предмет халяльности производителям вакцины.

«Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность. Все, что связано со свининой, запрещено к употреблению и применению», — заявил Зиганшин. 

Впрочем, надо понимать, что услуги сертифицирования, о которых говорят руководители обеих организаций, не бесплатные. Поэтому насколько оба функционера действительно озабочены желанием проявить заботу о мусульманах или всё-таки руководствовались коммерческими перспективами для своих структур, вопрос открытый.

Подобные организации имеет юридический статус либо частного учреждения контроля качества продукции, либо ООО, создаются при муфтиятах или даже отдельными физлицами как коммерческие фирмы. Подобные структуры прилично зарабатывают, маркируя в качестве халяльных производимые на пищевых комбинатах продукты, выдавая сертификаты халяльности ресторанам, кафе, столовым, косметическим салонам и частным медицинским учреждениям.

Тем более, что сертификат выдается не разово, а требует ежегодного пролонгирования. Конечно, подобные организации преподносят свою, по сути, коммерческую деятельность как внимание к нуждам рядовых мусульман, чтобы мусульмане покупали халяльную колбасу и посещали косметические или массажные салоны, где не используют спиртосодержащие крема, шампуни, масла и мази.

И если определять халяльность пищевой продукции имеет смысл, поскольку для мусульман это важно, то остается только гадать, к чему сейчас нужно было делать этот ажиотаж вокруг вакцины от коронавируса, когда на кону вопрос здоровья, а то и жизни людей. Тем более, что вакцину не едят, а вводят внутримышечно посредством укола. 

На это, кстати, указал и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, к которому обратились с таким же вопросом: «о, что вы едите, и то, что поступает в ваш организм инъекционным путем, — это не одно и то же. Поэтому, во-первых, даже если предположить, что в вакцине есть элементы некошерного животного, это не значит, что, сделав прививку, вы употребили это животное в пищу. Во-вторых, к лекарствам в принципе более либеральный подход, ограничение распространяется только на определенные виды лекарств и на витамины». 

Однако опасения Зиганшина на предмет нехаляльных компонентов развеял директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, где и производится вакцина «Спутник V», сообщив, что «какие-либо компоненты человеческого происхождения в вакцине отсутствуют».

Ответа со стороны Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где производится вакцина «ЭпиВакКорона», пока не обнародовано.

Впрочем, все опасения сертификаторов халяля похоронил еще 14 января муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, который привился вместе со своей семьей вакциной «Спутник V», не дожидаясь ответа на вопрос о ее халяльности.

К тому же многие мусульманские страны (ОАЭ, Иран, Алжир, Гвинея, Туркмения, Тунис, Казахстан) зарегистрировали российские вакцины, не требуя от Москвы предоставить сертификаты халяльности.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий