Румынская православная церковь идет в наступление

  • 01.Мар ‘24
  • 0
  • 138
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

29 февраля состоялся Синод Румынской православной церкви, на котором было принято решение об открытии новых структур РумПЦ за рубежом. И эта экспансия Бухареста будет неприятная сразу нескольким Поместным церквям.

1 РумПЦ vs Константинополь. Как известно, Вселенский патриархат считает все «новые православные территории» своей юрисдикцией. Несмотря на это РумПЦ открывает свои «румынские епископаты» (экзархаты? — РС) в Великобритании и Ирландии.

2 РумПЦ vs Молдавская ПЦ. Синод подтвердил, что любые канонические наказания, наложенные Молдавской церковью на клириков и мирян, перешедших в Бессарабскую митрополию РумПЦ – недействительны. Тем самым противостояние Бухареста и Москвы в Молдавии выходит на новый уровень.

3 РумПЦ vs ПЦУ. Но больше всего Синод РумПЦ обострил отношение с ПЦУ (косвенно – с Константинополем, как создателем этой структуры). Потому что в отличие от Европы, где румыны создали свои «епископаты», для румынских общин на Украине создана отдельная «Румынская православная церковь Украины». Синод постановил:

Благословить, поощрять и поддержать инициативу румынских православных общин на Украине по восстановлению общения с Матерью-Церковью, Румынским Патриархатом, через их юридическую организацию в религиозной структуре под названием Румынская Православная Церковь Украины

Конфликт между РумПЦ и ПЦУ за румыноязычные общины на Буковине был и раньше. Как отмечает портал Raskolam.net еще 10 февраля предстоятель ПЦУ Епифаний Думенко был с визитом в Черновцах и призвал присоединиться к ПЦУ «не только украинцев, а всех, кто проживает на территории Буковины. Здесь есть много румыноязычных приходов. Мы всех ждем, мы всем создадим соответствующие комфортные условия для пребывания, и вместе в едином государстве, в единой церкви будем строить наше общее украинское будущее«.

Однако РумПЦ решила пойти на обострение и создала на Украине свою отдельную церковь. Пока что не назван предстоятель данной структуры, однако уже сейчас можно задаться вопросами:

1 Как на инициативу РумПЦ отреагирует Константинополь? Реакция ПЦУ будет весьма предсказуема, УПЦ явно не до конфликтов с румынами, а вот что предпримет Вселенский патриархат – это весьма интересно.

2 Зарегистрируют ли власти новую церковь на Украине? Властям идея об отдельной Румынской церкви также вряд ли понравится, но у них в ходе борьбы с УПЦ появился целый ряд механизмов по подавлению религиозных диссидентов. Станут ли они применять их в отношении румын Буковины и допустят ли они саму регистрацию новой структуры?

3 Если закон о переименовании УПЦ вступит в силу, то на Украине появятся сразу две новых аббревиатуры: РПЦвУ и РПЦУ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий