Династический принцип передачи духовной власти в структурах ЦДУМ

  • Россия
  • 08.Дек ‘20
  • 0
  • 323
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

После кончины 64-летнего Джафяра Бикмаева, бывшего лидером  уммы Ростовской области с 1982 года, пройдя путь от имама до муфтия РДУМ, ему на смену пришел его 38-летний старший сын Мухаммед Бикмаев, занявший пост ахунда в РДУМ Ростовской области (в юрисдикции ЦДУМ).

Таким образом, династический принцип передачи духовной власти, распространенный в структурах Талгата Таджуддина, сохранился и в Ростовской области. 


Это не первый пример такой передачи власти от отца к сыну. Аналогичная ситуация была в Пензенской области, когда муфтий Адельша Юнкин передал власть сыну Абубякяру еще при жизни.

Подобное же было и в Санкт-Петербурге, когда после смерти Жафяра Пончаева должность муфтия унаследовал его сын Равиль. В обоих случаях, правда, Абубякяр Юнкин и Равиль Пончаев перешли потом в юрисдикцию Духовного собрания мусульман России, покинув ряды ЦДУМ. Династийный принцип передачи власти имел место быть в Самарской области, когда престарелый муфтий Вагиз Яруллин передал управление сыну Талипу.

Нечто подобное произошло в Ульяновской области, где Савбян Сулейманов передал власть зятю Ильдару Сафиуллину (правда, за Сулеймановым осталось звание муфтия, а Сафиуллин называется ахундом). Да и сам Талгат Таджутдин планирует, что править после него будет его сын Мухаммад Таджутдин, о чем мы уже писали здесь

Стоит добавить, что РДУМ Ростовской области во главе с Мухаммедом Бикмаевым — не единственная мусульманская юрисдикция в регионе.

Имеется еще самостоятельный ДУМ Ростовской области (Донской муфтият, муфтий Флюр Арсланов) и Духовное управления мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат в юрисдикции ДУМ РФ, мухтасиб Наиль Кулахметов).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий