Итоги недели: 13-19 сентября

  • 20.Сен ‘21
  • 0
  • 41
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.РПЦ готовит полный разрыв с Константинополем. 

12 – 14 сентября в Москве прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». 

С пленарным докладом выступил сам патр. Кирилл. Помимо российских участников, на конференции выступили представители Сербской, Иерусалимской, Кипрской и Грузинской церкви. 

Главная тема всех докладов: критика Вселенского патриархата. По итогам конференции будет подготовлен некий документ, который будет официально принят РПЦ на грядущем Архиерейском соборе 15 – 18 ноября этого года. Вероятно, собор пойдет на крайние меры и предъявит Константинополю обвинение в ереси. 

Раскол в православном мире таким образом может усугубиться, а другие православные церкви должны будут определиться — на чьей они стороне.

2.РПЦ готовится к признанию останков Царской семьи. 

С 2015 года Следственный комитет РФ ведет работу по изучению останков членов Царской семьи, найденных в Поросенковом логу (близ Екатеринбурга) в 1991 году. 

Вывод экспертов однозначен: останки принадлежат царской семье. Ранее в РПЦ против признания «екатеринбургских останков» активно выступал митр. Ювеналий Поярков, находящийся к настоящему времени на покое. 

В 2015 году особую Патриаршую комиссию по вопросу «екатеринбургских останков» возглавил митр. Тихон Шевкунов. И сейчас РПЦ готова признать останки Царской семьи, захороненные в Петропавловском соборе Петербурга. 

На ближайшем сентябрьском Синоде будет обсуждение вопроса, а официально позиция РПЦ будет озвучена на Архиерейском соборе 15 – 18 ноября.

3.В Болонье прошёл Межрелигиозный форум стран «большой двадцатки». 

Политики начали уделять все большее внимание религиозной проблематике, в частности, особо обсуждалась проблема религиозного фактора в миграционных процессах. 

На евразийской секции отдельное заседание было посвящено российской проблематике. Участники положительно отозвались о религиозной политике Кремля и даже Франция не получила шквал критики за недавно ужесточенное антиисламское законодательство.

4.В преддверии Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев официально обратился к генпрокурору с просьбой обратить внимание на «деструктивную деятельность» ДУМ РФ на Кавказе. 

По мнению Бердиева, создание в регионе альтернативных мусульманских организаций может привести к дестабилизации обстановки и конфликтам среди мусульман.
Письмо было отправлено Чайке аккурат перед Пленумом ДУМ РФ, что, конечно, создаст серьезные имиджевые и аппаратные проблемы для муфтията Равиля Гайнутдина.

5.Митр. Тихон Шевкунов заявил, что не может стать патриархом, поскольку не имеет высшего богословского образования (обязательное требование для будущего предстоятеля по Уставу РПЦ). 

Также на волне хайпа вокруг бывшего священника Романа Степанова митр. Тихон сказал, что обладает весьма скромными доходами и имуществом (трешка в Чертаново, еще одно рабочее помещение в Москве, домом под Печорами и машиной). 

Также митрополит заявил, что Псковская епархия будет предоставлять финансовые отчеты о потраченных средствах. 

6.Глава Константинопольского патриархата в США архиеп. Элпидофор заявил, что греческая церковь в Америке более не допускает наличия религиозных причин для отказа от вакцинации против ковида, все заявления священников, выступающих против вакцинации – не имеют силы. 

В отличие от православных греков, РПЦЗ в США заявила, что не занимает никакой официальной позиции в вопросе о вакцинации, оставляя это на свободный выбор верующих. 

Так в Америке русские православные стали более либеральными, чем греки. 

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий