Итоги недели 19 — 25 июля

  • 26.Июл ‘21
  • 0
  • 47
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1 Жесткое подавление антиваксерской риторики в РПЦ. После скандального заявления соловецкого епископа Порфирия Шутова о том, что вакцинация от коронавируса меняет «образ Божий в человеке» и является «генноинженерным» продуктом, официальные спикеры РПЦ в лице Вл. Легойды и епископа Саввы Тутунова опубликовали резкие опровержения и заявили, что «отказ от вакцинации не может быть обусловлен религиозными причинами». Само выступление Порфирия было удалено с канал Соловецкого монастыря. Позиции епископа резко упали, такой репутационный промах не пройдет для него бесследно.

2 Патриарх в Казани. Как мы и анонсировали, патриарх совершил свой первый визит с момента ухода на изоляцию: по приглашению Минниханова он освятил Казанский собор в столице Татарстана. Мероприятие запомнилось неуклюжей речью Валентины Матвиенко, которая с амвона нового храма поздравила мусульман Казани с Курбан-байрамом и отметила «особую ауру», которую создает соседство величественных минаретов и золотых куполов. В подтверждение ее слов патриарх наградил лидеров мусульманского политикума России – Минниханова и Шаймиева – орденами РПЦ.

3 Делегация Администрации Президента посетила в ДУМ Татарстана. В день праздника Курбан-байрам муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял в своей резиденции делегацию из АП в лице заместителя главы Управления внутренней политики Администрации президента РФ Анатолия Вылегжанина и начальника Департамента Президента РФ по взаимодействию с религиозными организациями Евгения Еремина. Федеральный центр подает всем исламским организациям России (в частности, Духовному управлению мусульман Российской Федерации) сигнал, что против Камиля не следует строить козни, он под надежной протекцией. Также Самигуллин закрепил союз с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином (старые распри были забыты) и муфтием Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

4 Курбан-байрам. Прошел в России тихо и спокойно. Поскольку в крупнейших городах ЦФО мечети были закрыты для молящихся, огромного числа мусульман, громких молитв на арабском, перекрытия улиц и всего прочего, что вызывает дискомфорт и тревогу у русских жителей, не было. Традиционно исламские регионы России провели праздник весело и мирно, практически везде были дополнительные выходные.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий