Кто придет на смену Равилю Гайнутдину?

  • ДУМ РФ
  • 14.Июл ‘20
  • 3.4
  • 429
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, муфтий Равиль Гайнутдин в следующем месяце отметит 61 год со дня рождения.

муфтий Равиль Гайнутдин

Вступая в предпенсионный возраст, любой руководитель, сидящий на своем посту бессменно, неизбежно должен думать, кого себе он подготовит в преемники. Человек этот должен быть надежный, лично преданный, желательно, чтобы он тебе был обязан карьерным ростом, имеющий определенные заслуги, которые позволяли бы именно о нем говорить, как о достойной смене. Забегая вперед, отметим, что, хотя Равилю хазрату пойдет седьмой десяток лет, это еще не является основанием торопиться его «списывать»: есть яркий пример верховного муфтия России Талгата Таджутдина, чьим секретарем был в середине 1980-х годов и кому обязан началом своей карьеры Гайнутдин. Таджутдин в свой 71 год бодр и активен, а Гайнутдин на одиннадцать лет моложе, но тем не менее, порассуждать о том, кто может прийти на смену Равилю хазрату и стать «духовным лидером российских мусульман», как стараются его преподнести близкие к ДУМ РФ интернет-издания, можно и нужно. Тем более, что кандидаты на пост преемника – фигуры заметные и яркие.

Анализируя вопрос о том, кого можно считать потенциальным преемником Гайнутдина, следует учитывать, что Равиль хазрат возглавляет две централизованные мусульманские организации – существующий с 1996 года Совет муфтиев России и созданное в 2014 году Духовное управление мусульман РФ на базе ДУМ Европейской части России.

По линии ДУМ РФ у Равиля Гайнутдина два первых заместителя: 68-летний председатель Совета старейшин Дамир Гиззатулин и наиболее амбициозный 42-летний ректор Московского исламского института и мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов. Именно последний стремится к тому, чтобы все, включая и самого Гайнутдина, воспринимали его как второго человека в ДУМ РФ.

Ректор МИИ и мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов

Свою духовную карьеру Мухетдинов начинал в Нижнем Новгороде, где прошел путь от имама Соборной мечети города до заместителя председателя ДУМ Нижегородской области. За это время Мухетдинов создал ряд не вполне успешных проектов, под которые, однако, сумел привлечь солидные деньги. Так, в 2004 году Мухетдинов создал Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова, из стен которого, правда, не вышло ни одного студента, но за то он сумел от государства по линии развитии исламского образования получить серьезные денежные транши.

В 2010 году Мухетдинов переезжает в Москву поближе к Равилю Гайнутдину, откуда начинается его стремительный карьерный взлет: вначале он работает спецпредставителем СМР в странах СНГ, затем возглавляет аппарат ДУМЕР и становится первым заместителем Гайнутдина.

Дамир Мухетдинов и Равиль Гайнутдин

Именно тогда Мухетдинов предложил последнему преобразовать ДУМЕР в ДУМ РФ, чтобы перевести в него все муфтияты из СМР и уже создать более унитарную организацию. В 2015 году Мухетдинов становится мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имея в своем подчинении три общины, ни одна из которых не имеет своей мечети. Пиком карьеры для Мухетдинова становится назначение его ректором Московского исламского института в 2017 году, однако уже через 3 года под его руководством этот вуз лишается аккредитации и лицензии на образовательную деятельность. Скандалом ранее заканчивается его безуспешная попытка защитить докторскую диссертацию по теологии: в ней он договорился до того, что деятельность «ИГИЛ» и «Талибан» (террористические организации, запрещенные в РФ) объявил «доведением шариатской традиции до логического конца».    

По линии СМР заместителем Гайнутдина является 38-летний москвич Рушан Аббясов, который в отличие от Дамира Мухетдинова не имеет тянущейся за ним череды скандалов и провалов.

Первый заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов

Поработав преподавателем медресе при Московской соборной мечети в конце 1990-х годов, он в 2000-е годы был имамом в Ногинском районе Московской области, а с 2012 года стал муфтием Московской области. С 2011 года возглавляет аппарат СМР, оставаясь заместителем Гайнутдина в этой организации, а с 2014 года еще заместителем по ДУМ РФ, занимаясь международной деятельностью. Именно ему Гайнутдин поручает курировать работу Болгарской исламской академии в Татарстане от СМР и ДУМ РФ, дабы Мухетдинов ничего не напортачил. В отличие от последнего Аббясов не спешит «наступать на пятки» Гайнутдину: у Рушана нет такой прыти, как у Дамира, и этим он и повышает свои шансы на роль преемника. Если Мухетдинов «хоронит» проекты, которые ему поручают (будь то идею создать «Совет муфтиев СНГ» во главе с Гайнутдином, или Московский исламский институт, который именно с Дамиром во главе лишился возможности вести образовательную деятельность), Аббясов последовательно повышает авторитет своего шефа в том же Татарстане, где БИА постепенно укрепляет свои позиции «российского Аль-Азхара». 

Рушан Аббясов поздравляет Дамира Мухетдинова с 40-летием

Вопрос о преемнике – открытый. И опытный Гайнутдин не спешит никого из своих заместителей обозначать в качестве такового, чтобы не выглядеть в роли «хромой утки». Однако, когда начинает идти седьмой десяток лет, есть повод задуматься, кто придет тебе на смену.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий