Первого сретенского сентября пост

  • Россия
  • 03.Сен ‘21
  • 0
  • 26
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Позавчера хорошо было бы порадовать подписчиков чем-то, посвященным началу учебного года, но у нас тут своих дел по горло мы не успели. 

Пишем число и на следующей строке «Работа над ошибками».

Работа над ошибками — это modus vivendi отечественной духовной школы после чехарды ректоров, начавшейся с кончины в 2018 году эстонского митрополита Корнилия Якобса.

Тогда на его место был избран Евгений Решетников, который до этого более двадцати лет возглавлял Учком (церковный минобр) и Московскую духовную академию.

После этого досталось всем российским духовным академиям: за три года в МДА сменилось три ректора, в СПбДА — два, в новоявленной академии Сретенской — четыре.

Не будем напоминать про битву за Сретенку, которая «вот здесь» и «я/мы», про войну компроматов, взломанную митрополичью почту и антикризисного менеджера Максима Козлова.

Сошлемся лишь на наш последний пост по теме, где мы подробно рассказываем о новом ректоре (пока и.о.).

Теперь полюбуемся кадровыми перестановками, который Леонов уже успел произвести.

Из интересного: кафедра душепопечения, которую после ухода команды Павла Великанова и Стефана Домусчи взял на себя сам антикризисный ректор, обрела очень неожиданных руководителей-священников Николая Соколова (завкаф) и Павла Сержантова (руководитель профильной магистратуры).  

Николай Соколов — возглавлял миссионерский факультет ПСТГУ всё время его существования с 1992 по 2017 год. После упразднения последнего, кажется, нигде не преподавал и в новостях мелькал скорее как духовник олимпийской сборной.

Павел Сержантов — выпускник Бауманки и ученик профессора Сергея Хоружего, автора небезызвестной синергийной антропологии.

И Сержантов, и Соколов – люди для Сретенки новые, в других проектах Тихона Шевкунова не задействованы.

На фоне общей реставрации ситуации до 2018 года выбор нового ректора выглядит странно. Не замечены они также и в какой-то специфически пастырской публицистике или в научном изучении этой темы. 

Быть может, выбор Сержантова обусловлен антропологической направленностью его научных интересов, что объединяет нового наставника магистров с новым ректором (помимо инженерного образования).

Ничего, Игнатий Брянчанинов тоже был инженером, про это даже Герцен памфлет написал. И кто теперь об этом помнит?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий