Почему ДУМ РФ начал дружить с Ватиканом?

  • католики
  • 08.Мар ‘21
  • 5
  • 123
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Торжественная презентация русского перевода энциклики главы Римско-католической церкви папы Римского Франциска «Fratelli tutti» («Все братья»), которая прошла 3 марта 2021 года в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве, была организована ДУМ РФ. 

Сам документ был издан в издательстве «Медина» тиражом в 5 тысяч экземпляров под общей редакцией первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Мероприятие посетили апостольский нунций Ватикана в РФ, председатель Конференции католических епископов России, посол Мальтийского ордена в России и др.  

Данное событие необычно тем, что это первый случай, когда мусульманская религиозная организация в России организовала перевод, издание и активный пиар богословского труда главы Римско-католической церкви. 

Именно это вызывает больше всего вопросов. 

Действительно, при нынешнем Папе Римском Франциске, который состоит в ордене иезуитов, наметилосьактивное сближение Ватикана с мусульманским миром: состоялись его визиты в Иорданию, Египет, Турцию, ОАЭ и Ирак.

Сама энциклика была подписана папой Франциском 4 октября 2020 года по итогам встречи с шейхом Каирского университета «Аль-Азхар» Ахмадом ат-Тайибом в Абу-Даби 4 февраля 2019 года.
И буквально через три месяца перевод текста энциклики на русский язык сдается в печать издательством «Медина» в Москве. 
Обширное предисловие к этому документу написал Дамир Мухетдинов, подписавшись «раб Божий Мухетдин».
Такая космическая скорость издания просто удивляет. 

Руководством ДУМ РФ выход этой энциклики на русский язык преподносится как важный этап в выстраивании христианско-мусульманского межрелигиозного диалога.
При этом ДУМ РФ на протяжении последних пятнадцати лет налаживает свой диалог именно с Ватиканом, а не с РПЦ. У этого есть определенные причины. 

Со стороны руководства ДУМ РФ бывали случаи не вполне однозначных публичных высказываний, которые воспринимались в РПЦ как явные выпады.
Так, в 2005 году Дамир Мухетдинов обрушился с критикой на новый государственный праздник – День народного единства, проходящий в день Казанской иконы Божьей Матери.
В том же году муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов издал «Евангелие от Варнавы» — средневековый апокриф XV века, написанный мусульманскими апологетами (в тексте предсказывается приход пророка Мухаммеда).
В 2017 году провалилась защита докторской диссертации тогдашнего ректора Московского исламского института Дамира Хайретдинова, в которой он обрушился с критикой на деятельность православной церкви в Среднем Поволжье в XVI — ХХ вв., написав, что «православие насаждалось среди коренных народов восточной части России силой, обманом и деньгами».

Неудивительно, что все подобные действия со стороны функционеров ДУМ РФ привели к охлаждению отношений со стороны РПЦ в адрес этого муфтията: Московская Патриархия предпочитала иметь отношения с ЦДУМ и ДСМР, чем с ДУМ РФ. 

Также имиджевые проблемы ДУМ РФ (ранее – СМР) в глазах руководства РПЦ связаны с многочисленными работами Романа Силантьева, который, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей, издал свою монографию «Новейшая история ислама в России», в которой деятельность Равиля Гайнутдина (по мнению критиков) описывалась не с самой приглядной стороны.

Видимо, по этой причине руководство ДУМ РФ принялось искать себе нового партнера на христианском поле и нашло его в лице Ватикана. 

Первые попытки наладить сотрудничество с Римско-Католической церковью Равиль Гайнутдин предпринял в 2005 году, когда организовал в Московской соборной мечети форум «Ислам и христианство: на пути к диалогу» , причем под христианством понималось именно католичество.

Уже тогда муфтий Равиль Гайнутдин в своем докладе «Ислам и решения II Ватиканского собора» дал комплиментарную оценку декларации «Nostra aetatе», изданной в 1965 году папой Павлом VI.

С этого времени началось активное сотрудничество муфтия Равиля Гайнутдина с Ватиканом, приведшее к тому, что сейчас папские документы в России печатаются в мусульманском издательстве ДУМ РФ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий