Старообрядчество — политические перспективы и идеологические расколы

  • Папа Франциск
  • 07.Сен ‘19
  • 4.75
  • 162
  • 1
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Продолжаем следить за перипетиями судьбы мужа оперной дивы Светланы Касьян, бывшего «кошелька» ОЦАД и ОВЦС, крупного финансиста и аналитика Леонида Михайловича Севастьянова.

Леонид Михайлович Севастьянов

С 2010 года он возглавлял Фонд свт. Григория Богослова, на который католические структуры ежегодно перечисляли сотни миллионов рублей для поддержки богословского образования в РПЦ (Общецерковная аспирантура митр. Илариона). Однако в последнее время отношения между Севастьяновым и митрополитом стали натянутыми – ОЦАД не мог показать результатов многомиллионных влияний, большая часть средств тратилась на частные нужды руководства. Гвоздем в гроб многолетних отношений стала пренебрежительная реплика священника Алексия Дикарева из возглавляемого вл. Иларионом ОВЦС. Напомним, что супруга Севастянова – Светлана Касьян – пригласила папу Франциска с визитом в Россию, на что папа ответил согласием. Из ОВЦС сразу прилетел комментарий Дикарева: «Вся эта история — это чисто личная инициатива Светланы Касьян и ее мужа, Леонида Севастьянова … А всякий, кто останавливается в этой гостинице, может беспрепятственно встретиться с папой Римским, когда он там проходит. Эта личная беседа не имеет никакого общецерковного значения и никакого значения для межцерковных отношений». Это, простите, просто плевок в лицо.

Чета Севастьянова-Касьян на встрече с Папой Франциском

В итоге в конце июля Севастьянов оставляет пост исполнительного директора Фонда свт. Григория, и уже 29 августа становится главой зарегистрированного Минюстом Всемирного союза стороверов.

Сам Севастьянов родился в старообрядческой семье и, несмотря на учебу у католиков в Риме и Вашингтоне, всегда защищал интересы староверов России. Кажется, с РПЦ отношения четы Севастянова-Касьян перестали складываться, и теперь Леонид Михайлович полностью может посветить свои таланты российским староверам.

И, кстати, весьма вовремя. Уже который год знающие люди поговаривают, что руководство РФ несколько устало от РПЦ и связанных с ней скандалов. Да и выдвинутая патриархом Кириллом идеологема «Русского мира» оказалась на поверку не вполне рабочей. Поэтому в качестве запасного идеологического аэродрома стало рассматриваться исконно-русское старообрядчество.

Еще в 2017 году Путин (первым, со времен Алексия Михайловича) провел две личные встречи с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием (Титовым). В 2018 году в Москве прошел «Всемирный старообрядческий форум», на котором представители разных течений «древлего благочестия» обсудили «проблемы и перспективы развития государственно-церковных отношений в России». А в 2020 году по указанию Путина Минкульт будет проводить широкую компанию по празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. В Бурятии уже проходят заседания федерального оргкомитета.

Так что серьезный лоббистский и финансовый гений Севастьянова может оказаться очень кстати российским старообрядцам. Тем более, многие россияне (как из власти, так и из простого народа) все еще относятся к ним весьма настороженно и блокируют их инициативы. Так в июне начался судебный процесс о сносе старообрядческого храма в Сочи, а 25 августа власти Москвы отказали РПСЦ в проведении молебна в Таганском районе Москвы на месте бывшего храма. Поэтому в качестве главы «Всемирного союза стороверов» Севастьянов сразу заявил: «Нужно помогать старообрядцам получать разрешения на строительство храмов и молелен, помогать в оформлении документов и разрешении конфликтов с местными властями».

Будем наблюдать, как будет развиваться эта ситуация, однако тренд уже заметен. Центральный тезис старообрядчества как новой госидеологии Севастьянов уже озвучил: «Не изучив старообрядчества, мы не сможем до конца понять самих себя. Старообрядчество — это все мы. Оно в наших генах. Мы и есть старообрядчество».

Однако среди старообрядцев из РПСЦ инициатива Севастьянова одобрения не вызвала.

3 – 4 сентября прошло заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), на котором было решено организовать Ассоциацию содействия развитию старообрядчества «Международный старообрядческий союз».

В итоге сами старообрядцы оказались не рады инициативе Севастьянова и в спешном порядке начали организацию параллельной структуры. В чем же их основные отличия?

1. «Всемирный союз староверов» возглавляет Л.М. Севастьянов, выступающий в роли «кошелька» и специалиста по привлечению иностранных инвестиций. «Международный старообрядческий союз» возглавит Валерий Михайлович Коровин – бывший ближайший помощник А.Г. Дугина. Кстати, именно Дугин последние лет 10 пытается показать российской интеллигенции и власти духовный потенциал русского старообрядчества. При этом Коровин настроен намного более про-властно, чем Дугин. Так что его роль в будущем «Международном старообрядческом союзе» — позиционировать старообрядчество в публичной сфере и осуществлять контакт с властью. Типичное противостояние финансиста (Севастьянов) и идеолога (Коровин).

Валерий Михайлович Коровин

2. «Всемирный союз староверов» создан по инициативе самого Севастьянова, и не аффилирован с какой-либо конкретной старообрядческой юрисдикцией. А «Международный старообрядческий союз» формируется по решению высшего органа РПСЦ по главе с митр. Корнилием (Титовым). Очевидно, именно последняя организация будет иметь более весомый статус.

3. Организация Коровина не имеет католического шлейфа, в отличие от любой деятельности, которой занимался Севастьянов. Последний слишком тесно связан с иезуитскими организациями и лично с Папой Франциском. А старообрядцы, к слову, намного более критично относятся к Католической церкви, чем международники из РПЦ, с которыми еще недавно сотрудничал Севастьянов.  Так что для внутреннего позиционирования г-н Коровин куда более приемлемая фигура.

4. Севастьянов женат на оперной диве Светлане Касьян, чета любит проводить свой отпуск за рубежом на яхте.

Светлана Давидовна Касьян

Супруга Коровина – Наталья Макеева — ответственный секретарь портала «Евразия» и Северо-Кавказского новостного агентства – СКФО News, руководитель объединённой пресс-службы Международного «Евразийского движения» и Евразийского союза молодёжи.

Наталья Владимировна Макеева

Опять-же для старообрядцев семейная жизнь – значимый религиозный фактор, и здесь семья Коровина-Макеевой выглядит намного более органичной, чем пара Севастянов-Касьян.

Это все объективный анализ фактов. Субъективно же мы искренне желаем г-же Касьян – истинной диве оперной сцены – бурных оваций и творческих успехов. Несколько дней назад кто-то взломал ее личный сайт. С чем бы это не было связано – это мерзко и низко.  Светлана Давидовна, пусть вся эта религиозно-политическая турбулентность не скажется на Вашей блистательной карьере!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • John

    Ватикан хочет и старообрядцев купить?

    Ответить
  • Больше коммертиниев (5)