«Свидетели Иеговы» — кто или что запрещено в РФ?

  • Свидетели Иеговы
  • 18.Ноя ‘20
  • 0
  • 37
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Прекрасный кейс о том, что российская судебная система не особо понимает в религиозных вопросах. Вкратце: 17 марта Роскомнадзор составляет протокол об административном правонарушении в отношении редактора авторитетного портала «Религия и право» Станислава Куликова. Дело в том, что в одном из материалов, размещенных на портале, была фраза: «усиление репрессий в отношении Свидетелей Иеговы». Роскомнадзор посчитал, что портал «Религия и право» нарушил КоАП, поскольку не указал традиционную для СМИ приписку «организация запрещена в Российской Федерации». В июне мировой судья встал на сторону Роскомнадзора и назначил Станиславу Куликову штраф в размере 4000 руб.

Поскольку портал «Религия и право» — это детище ведущих российских юристов, занимающихся религиозными кейсами, коллеги Куликова (который и сам является практикующим адвокатом) решили выступить в суде и оспорить решение мирового судьи и Роскомнадзора. 

28 сентября в Замоскворецком районном суде г. Москвы собрались титаны религиозной адвокатуры: Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев. Также в качестве эксперта был привлечен профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС, доктор философских наук Михаил Шахов

Все трое защищали очевидную позицию: государственный запрет централизованной и местных организаций СИ в России в 2017 году не означает запрета самого вероучения и каких-либо действий в отношении частных лиц, исповедующих это вероучение. Поскольку свобода исповедовать любую религию, как все помнят, гарантируется Конституцией РФ. Фраза «усиление репрессий в отношении Свидетелей Иеговы» относится не к организациям (которые и так запрещены), а к частным верующим. Как заявил Пчелинцев: «Такое указание («запрещена в РФ») предписано лишь в том случае, когда речь идет непосредственно о запрещенной организации, но не может быть применимо к случаям упоминания вероучения Свидетелей Иеговы, либо граждан, исповедующих указанное вероучение».

Важно отметить, что именно эта позиция официально выражена Верховным Судом РФ: «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». То есть экстремистскими признаны лишь организации СИ, но не само вероучение и не все частные люди. При этом даже в официальных документах ВС РФ Свидетели Иеговы (как люди, а не как организация) пишутся без каких-либо доп. указаний и, что примечательно, с заглавной буквы.  

Несмотря на звездный состав защиты Замоскворецкий районный суд оставил в силе прежнее решение. Естественно, заплатить штраф в 4000 руб. для «Религии и права» не проблема. Однако вся эта история показывает, что в религиозных вопросах наши суды разбираются довольно слабо, и тут не поможет ни защита со стороны самых серьезных адвокатов, ни даже вполне четкое разъяснение ВС РФ.

Закончить хотим на позитивной волне: 

*организация запрещена в Российской Федерации

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий