Виссарион переходит в наступление: сможет ли «Обитель Рассвета» притянуть на свою сторону протестный ресурс?

  • Виссарион
  • 12.Июл ‘20
  • 0
  • 258
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Уже в течение двух лет СК ведет следственные мероприятия в отношении представителей движения Виссариона (Сергея Торопа), бывшего сотрудника ГАИ, назвавшего себя Христом (лонгрид о том, кто это такие здесь). Мы уже писали о том, что допрошены более 150 человек, проведены обыски в местной школе «Истоки», а также в нескольких домах общинников (изъяты компьютеры, флешки и некоторые бухгалтерские документы).

На протяжении всего этого времени представители движения, в частности, «евангелист» Виссариона Вадим Редькин (тот самый солист из музыкальной группы «Ласковый май») практически не комментировали ситуацию и не выносили «сор из избы». Но прибытие оперативных сотрудников из Москвы и возобновление следственных действий после окончания самоизоляции встревожили верующих в Виссариона не на шутку.

Во-первых, две недели назад сторонники Виссариона запустили петицию на change.org. Название петиции весьма говорящее: «Прекратить преследование религиозной общины Виссариона».

Во-вторых, «евангелист» движения Вадим Редькин 7 июля записал обращение «к сильным мира сего» на Ютубе. В нем он приглашает «брата Владимира» (Путина) и «брата Александра» (Бастрыкина) приехать в гости в «Обитель Рассвета», чтобы лично убедиться в миролюбии и невиновности её насельников.

В целом, все эти усилия были бы незаметными (петицию подписало всего 2500 человек, а обращение Вадима Редькина просмотрело всего около 4000 человек), если бы повестку преследования общины не подхватили оппозиционные СМИ региона.

Так видео под названием «ВОТ И ВСЁ! Люди сибирской тайги ПОДНЯЛИСЬ / Обитель рассвета высказались в лицо президенту» на оппозиционном Ютуб-канале «Дебаты Хакасия» набрало уже 134 тысяч просмотров и 2000 сочувственных комментариев.

Использует ли оппозиционные ресурсы Виссарион или же продолжит попытки достучаться до высшего руководства, покажет время.

Мы же со своей стороны повторим тезис, который высказывали в одной из первых статей про движение Виссариона — следственные действия против них проводятся, к сожалению, слишком поздно. Как и в случае со Среднеуральским монастырем Сергия Романова, к тому, что происходило в виссарионовской общине «Обитель Рассвета» у следственных органов существует довольно много вопросов. Однако в отличие от монастыря Сергия Романова, основанного в 2005 году, «Обитель Рассвета» действует с 1994 года, и за последние годы виссариониты потихоньку превратились в субэтнос со своими ценностями, религией и своим языком (как минимум на уровне ономастики). На данный момент значительная часть общины – это дети и внуки первых переселенцев, а не новые колонисты. Они ощутимо инфильтрировали местные органы управления и образования, сильно вытеснив местное население, де-факто став местным населением. Поэтому даже если кто-либо из лидеров общины будет осужден, сама «Обитель Рассвета» останется самостоятельным этно-территориальным фактором юга Красноярского края с которым придется мириться и который придется учитывать.

Основной интригой, конечно, остается вопрос, смогут ли общинники притянуть на свою сторону протестный ресурс. Потому что ранее смычка между гражданскими оппозиционерами и представителями религиозных меньшинств (от запрещенных «Свидетелей Иеговы» до кришнаитов) не случалась. А в случае «Обители Рассвета» может реализоваться проект соратника Ленина Владимира Бонч-Бруевича, мечтавшего сделать русское сектантство движущей силой социалистической революции: «С политической точки зрения хлысты потому заслуживают нашего внимания, что являются страстными ненавистниками всего, что исходит от […] правительства […] Я убежден, что при тактичном сближении революционеров с хлыстами мы можем приобрести там очень много друзей» (доклад на II Съезде РСДРП в 1903 году).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий