Будущее Виссариона и Последнего Завета

  • Виссарион
  • 23.Сен ‘20
  • 5
  • 344
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1. Учитывая упорство и педантичность следствия, Виссариону и его соратникам не уйти от ответственности. На данный момент остается вопрос о мере пресечения, количестве эпизодов, по которым будут проходить обвиняемые и возможных сроках.

2. Масштаб следственных действий и тот факт, что Виссариона с ближайшими последователями привлекают по ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», дает основания полагать, что «Учение Виссариона» и священные тексты виссарионитов могут признать экстремистскими. Продолжительность следственных действий также наводит на мысль, что материала накоплено много (хоть в целом следствие и запоздало, так как на данный момент движение виссарионитов сильно отличается от того, что было в 90-х — начале 00-х, но об этом чуть ниже). И если это так, то в процессе следствия мы узнаем множество новых и интересных подробностей про реальное положение дел в его общине.

3. Верующие последователи Виссариона окончательно стали местным населением — скупили землю, обрабатывают ее и занимаются прочим бизнесом, по сути это уже субэтнос со своими традициями, религией и особенностями языка, а это значит, что им придётся перерегистрировать религиозную организацию, чтобы отмежеваться от Виссариона в случае победы обвинения и признания движения экстремистским. В результате возникнет «крипто виссарионизм«, когда верующие будут скрывать свои истинные религиозные воззрения.

4. Последователи Виссариона уже построили некоторое количество новых храмов/часовен, а также имеют свое священство, а это значит, что традиция виссарионизма изменится, но не исчезнет. Более того, традиция недостаточно кристаллизирована и как следствие общинники вполне могут вообще отказаться от институционального священства из-за последних событий. Также нужно помнить, что за последние 15 лет произошел процесс децентрализации движения и личность Виссариона уже не играет такой ключевой роли, как это было в 90-х.

5. Во многом положение общины Виссариона во всем мире сейчас зависит от него самого. Если верны его последние слова «защищаться не хочу«, то Виссарион выбрал путь борьбы через «непротивление злу». Одним из наиболее вероятных последующих шагов — призыв к международному сообществу и разыгрывание карты с политическим преследованием/убежищем. Это предположение достаточно обосновано, учитывая, что значительная часть сторонников Виссариона проживает в странах Евросоюза — Болгарии, Литве, Латвии, Польше, Эстонии, Германии, Бельгии, Дании.

6. Разыграть карту политического преследования/убежища ему будет легко еще и потому, что правоохранительные органы взялись за Виссариона достаточно поздно. К сожалению, первые обращения и жалобы людей на ситуацию в общине остались практически безответны. А современные верующие и колонисты-общинники живут уже в более комфортных и современных условиях. Община Виссариона прошла своеобразную перезагрузку в последние годы, открылась миру и разрослась, а радикально оппозиционнонное отношение к внешнему миру и самоизолированность в поведении общинников постепенно исчезают, а в некоторых случаях совсем исчезли.

7. Все описанное выше может дать Виссариону возможность (в случае, если он продолжит отстаивать свое видение ситуации) в будущем уехать за границу и пересоздать свою общину, но уже в другой стране (скорее всего в одной из стран Балтии).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий