Итоги Пленума ДУМ РФ – аппаратная победа муфтия Равиля Гайнутдина

  • ДУМ РФ
  • 24.Сен ‘20
  • 0
  • 386
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1. Создан Совет муфтиев ДУМ РФ.

С 1 сентября 2020 года (т.е. задним числом)весь административный аппарат Совета муфтиев России вливается в штат ДУМ РФ. По словам Равиля хазрата, в штат Совета муфтиев ДУМ РФ будут включены и региональные муфтии, имеющие более 20 лет стажа работы в своей должности: они будут получать зарплату, у них будет личный кабинет в здании Московской Соборной мечети.

Из муфтиев таким стажем обладают только двое: Мукаддас Бибарсов, который работает в качестве муфтия Саратовской области с 1992 года, и Нафигулла Аширов, который возглавляет ДУМ Азиатской части России с 1997 года. Однако Гайнутдин в своем выступлении сказал только о Бибарсове (Аширов и муфтий Башкортостана Айнур Биргалин не приехали на пленум ДУМ РФ), тем самым давая понять, что за свою лояльность такой щедрости будет удостоен лишь один региональный муфтий.

Возникает резонный вопрос: кто же тогда, кроме Гайнутдина и Бибарсова войдет в Совет муфтиев ДУМ РФ? Присутствующий на пленуме муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов также не упоминался в речи Гайнутдина. Будут ли включены бывшие сопредседатели СМР в Совет муфтиев ДУМ РФ, пока неизвестно (а их до ликвидации института сопредседателей в 2017 году было четверо: муфтии Саратовской области, Башкортостана, Северной Осетии, Азиатской части России).

2. Саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов согласился принять типовой устав ДУМ РФ
Ранее мы уже неоднократно сообщали, что с весны 2020 года происходит процесс перевода в юрисдикцию ДУМ РФ всех региональных муфтиятов. Проходит он не всегда гладко: ДУМ Ивановской области вышел из состава ДУМ РФ, а муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов выступил с открытой критикой такой политики.

Видя, что ряд региональных организаций могут последовать примеру ивановского муфтия, нужно было выслушать их позицию, для чего и был проведен пленум ДУМ РФ.

Позицию сомневающихся в целесообразности жесткой политики унитаризма в выстраивании организационной структуры ДУМ РФ озвучил саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов. Его речь, это хотя и не открытый ультиматум, но выражение желания, чтобы в Москве услышали регионы и поняли всю сложность ситуации. Мукаддас хазрат завил, что не пойдет в раскол и готов сохранить организационное единство с ДУМ РФ (читай — принять типовой устав), но только не в формате «я – начальник, ты – дурак», а с позиций взаимоуважения и умения выслушивать другую сторону. При этом муфтий подчеркнул, что вопрос принятия типовых уставов на уровне региональных муфтиятов (т.е. ЦРО, централизованных религиозных организаций) может все же вызвать волну недовольства со стороны ММРО – местных мусульманских религиозных организаций; то есть, что против этого могут восстать мечети:

«В случае же поверхностного и поспешного подхода к уставам региональных управлений, существует опасность развития недопонимания, если не на уровне ДУМРФ-ЦРО, то на уровне ЦРО-ММРО, а это уже чревато расколом, который опасен, на каком бы уровне он не формировался. Как мусульмане мы являемся яростными противниками раскола, это безусловно и неизменно. Лично я не вижу каких-либо непреодолимых препятствий, которые бы могли толкнуть нас к разрыву связей и отношений. В конце концов, в современном мире, где плотность взаимных коммуникаций рождает самые непредсказуемые взаимодействия, допустить возможность раскола будет верхом глупости и безответственности и сыграет на руку только отъявленным врагам Ислама».

Итоги Пленума ДУМ РФ – аппаратная победа муфтия Равиля Гайнутдина
За лояльность Мукаддас хазрат был включен в штат Совета муфтиев ДУМ РФ с получением личного кабинета в Московской Соборной мечети
. А в конце пленума Равиль Гайнутдин вручил ему орден «За заслуги». Судя по выражению лица саратовского муфтия на фото, он остался весьма доволен.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий