ДУМ РФ продолжает выстраивать вертикаль власти в регионах по унитарной модели

  • ДУМ РФ
  • 17.Сен ‘20
  • 0
  • 93
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

14 сентября прошел внеочередной съезд Духовного управления мусульман Нижегородской области (участвовали 64 делегата), на котором было решено принять типовой устав для региональных муфтиятов, разработанный в ДУМ РФ.

Отныне ДУМ НО (более 60 мечетей) лишается автономии, его недвижимостью переходит в ведение ДУМ РФ, а 65-летний нижегородский муфтий Гаяз Закиров теперь именуется мухтасибом Нижегородской области. Следует отметить, что ДУМ НО было одним из учредителей ДУМ Центрально-Европейской части России в 1994 году, которое, в свою очередь, стало одним из основных учредителей Совета муфтиев России в 1996 году.

Что же ждет нижегородский муфтият? Заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сайфетдинов обещает, что от вхождения в унитарную структуру ДУМ РФ региональные муфтияты только выиграют, поскольку Москва будет оказывать планомерную финансовую и правовую помощь своим структурам в регионах. С другой стороны, муфтий Нафигулла Аширов и другие мусульманские лидеры опасаются, что эта тенденция приведет к окончательной потере самостоятельности региональных духовных управлений. В любом случае, проблема выбора неизбежно встанет перед многими регионами, ближайший год обещает быть непростым.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий