Евроислам в Татарстане уходит на покой

  • Татарстан
  • 29.Май ‘20
  • 0
  • 125
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Новость о том, что Институт истории Академии наук Республики Татарстан собираются ликвидировать путем его присоединения к Институту археологии стал одной из обсуждаемых новостей в Татарстане и за его пределами. Тем более, что ее озвучил сам бессменный директор Института истории академик Рафаэль Хакимов, возглавляющий этот институт с момента его создания в 1996 году.

Вероятнее всего, в ходе реорганизации Института истории АН РТ на пенсию отправят и его директора – академика Хакимова – о котором бы хотелось сказать пару слов.

Рафаэль Сибгатович Хакимов был известен не только как один из идеологов суверенитета Татарстана, многолетний политический советник первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, но и как человек, который олицетворял в России концепцию евроислама. Бывший заместитель отдела по идеологии Татарского обкома КПСС, Рафаэль Хакимов в 1990-е годы на волне исламского возрождения в среде татар предложил свою интерпретацию мусульманского вероучения, придумав для него яркое и привлекательное наименование «евроислам» (хотя английский термин «euro Islam» был в ходу с 1988 года). По Хакимову, мусульмане неправильно трактуют Коран с его обязательным соблюдением постов, молитв, паломничества и с необходимостью опираться на религиозных авторитетов в понимании священной книги. Все это ему, абсолютно светскому человеку, казалось схоластичным и ретроградным. Можно ведь считать себя мусульманином, предлагал Хакимов, но не соблюдать предписаний ислама. Такая концепция виделась ему привлекательной для светской части татар.

В законченном виде свои идеи Хакимов изложил в книге «Где наша Мекка? (манифест евроислама)», изданной в Казани в 2003 году.

Однако концепция «евроислама» Хакимова была подвергнута критике сразу с нескольких сторон.

Для европейских мусульманских интеллектуалов, таких, как Тарик Рамадан, идеи Хакимова были слишком секулярными. Для Рамадана евроислам – это приспособление к европейской системе ценностей с ее уважением к правам человека, гражданским свободам, соблюдением толерантности и принципов мультикультурализма. Хакимов же в своих рассуждениях шел намного дальше, тотально отрицая устоявшиеся ритуальные каноны ислама, порой откровенно высмеивая духовенство и их взгляды.

Идеология евроислама в понимании Хакимова вызывала справедливую критику со стороны традиционного мусульманского духовенства, которую публично озвучивал татарский богослов Валиулла Якупов (1963-2012), называя евроислам «пьяным исламом». Это был намек на образ жизни самого Хакимова, который был неоднократно замечен нетрезвом виде даже на работе. Якупов рассматривал евроислам как идейную нищету бывшего партийного функционера, испугавшегося мусульманского возрождения, а потому предложившего вместо традиционной религии свой суррогат.

При этом, следует понимать, что Рафаэль Хакимов действительно пытался популяризовать ислам среди современных татар, пытался стать лидером духовного возрождения своего народа. Его трагедия заключалась в том, что у него не было последователей, даже при поддержке президента Татарстана, его евроислама не приняло ни традиционное духовенство, ни даже либеральные мусульмане на Западе.

В итоге, российский евроислам остался исламом для одного человека – самого Хакимова – вместе с которым ему и суждено уйти из публичной повестки в Татарстане и в России в целом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий