ФСБ обвиняет игумена в терроризме

  • Россия
  • 16.Дек ‘19
  • 0
  • 130
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

это не кликбейт

11 декабря в Калининграде начался суд по делу об организации «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС). Обвиняются четыре человека: предполагаемый организатор Александр Оршулевич, члены организации Игорь Иванов и Николай Сенцов, а также игумен Николай (по паспорту Александр Аркадьевич Мамаев).

Фигуранты дела находятся в СИЗО уже более 2 лет, тогда дело БАРСа проходило по экстремистским статьям. Однако несколько месяцев назад ФСБ и прокуратура переквалифицировали обвинение на террористические статьи, по которым сроки значительно больше, вплоть до пожизненного. Игумена Николая Мамаева обвиняют в участии в деятельности террористического сообщества (до 10 лет лишения свободы), в призывах к осуществлению террористической (до 5 лет ) и экстремистской деятельности (до 3 лет), в совершённом организованной группой незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (до 8 лет) и взрывчатых веществ (до 12 лет лишения свободы).

12 декабря по поводу дела БАРСа выходит большая статья в «Новой газете», из которой следует, что игумен Николай Мамаев (почему-то названный в статье иеромонахом) является клириком РПЦЗ.

Под аббревиатурой РПЦЗ традиционно понимается Русская православная церковь за рубежом, которая с 2007 года является частью РПЦ, то есть получается, что игумена РПЦ обвиняют в терроризме?!

На самом деле, это ошибка (намеренная или случайная) журналистов «Новой». Дело в том, что игумен Николай Мамаев до 2010 года являлся клириком так называемой «Российской православной церкви» под управлением митрополита Дамаскина (РосПЦ(Д)). Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что сама эта РосПЦ(Д) даже среди небольших «альтернативных» православных общин является маргинальной. Настолько, что ее «вероисповедальная концепция» была внесена в список экстремистских материалов (№ 469), поскольку там содержались неприкрытые нацизм и антисемитизм.

В 2010 году игумен Николай Мамаев покидает РосПЦ(Д) и присоединяется к т.н. «РПЦЗ(В-В)» — еще одной «альтернативной» православной структуре, не имеющей никакого отношения к РПЦ. Игумен Николай руководил собственной небольшой общиной из 10 человек в Калининграде. Если посмотреть на проповеди самого игумена (ссылки давать не будем, потому что там просто жуть), то увидим все тот же набор: нацизм, антисемитизм, ненависть к СССР и современной России. Например, одну из своих проповедей он озаглавил лозунгом SS «Наша честь – верность!».

В 2011 году игумена Николая и члена его общины Александра Оршулевича обвиняли в осквернении еврейских памятников. В 2013 году Оршулевич был осужден за размещение призывов к экстремистской деятельности. И вот игумен и его прихожанин вновь на скамье подсудимых. Действительно ли члены БАРСа виновны в инкриминируемых преступлениях, покажет суд (следует отметить правозащитную позицию «Мемориала», доказывающую несостоятельность обвинений в терроризме).

Мы же со своей стороны отметим, что игумен Николай Мамаев не имеет никакого отношения ни к РПЦ, ни к канонической РПЦЗ, а является членом «альтернативной» структуры с крайне странной мировоззренческой платформой. Судя по статьям и проповедям самого игумена Николая, его взгляды имеют мало чего общего с традиционным христианством, но весьма созвучны нацистской идеологии той самой группировки «БАРС».

Игумен Николай Мамаев (в центре) и Александр Оршулевич (справа)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий