Итоги недели: 13-19 декабря

  • 20.Дек ‘21
  • 0
  • 149
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.Трагедия в Серпуховском монастыре.

13 декабря у входа в православную гимназию при Владычнем женском монастыре г. Серпухове 18-летний выпускник привел в действие самодельное взрывное устройство.

По распространившейся в сети информации, молодой человек состоял на учёте у психиатра.
Трагедия стала пятым случаем нападения на учащихся на школы с 2018 года, однако впервые объектом нападения стало религиозное учебное заведение. 

2.QR-коды на входе в церковь.

В четверг Госдума предложила Правительству рассмотреть вопрос о внесении в «QR-законопроект» нормы о «предоставлении гражданам возможности посещения культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, без предъявления документации, если иное решение не принято [главой субъекта]».

Ранее Общественная палата направила в ГД заключение, в котором предложила расширить перечень мест, где QR-коды требовать не будут, включив туда церкви и религиозные организации традиционных конфессий.

Тем временем, религиозные деятели высказывают позиции по законопроекту.

В частности, зам.управделами МП еп.Савва Тутунов пишет, что «QR-код как технология ограничения существенно расширяет возможности для навязывания людям поведения или запрета им тех или иных действий».

Одновременно губернатор Архангельской области подписал постановление о допуске на Соловки только по предъявлению QR-кода.

3.Религиозный вандализм в Татарстане.

На муниципальном кладбище в Актанышском районе Татарстане вандалы спилили крест на могиле православного русского.

Изначальная реакция муниципальные власти и местный имам-мухтасиб, по словам родственников почившего, посоветовали не восстанавливать крест на могиле, поскольку «Актаныш — это чисто татарский район».
Через два дня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в жесткой форме потребовал от местных властей разобраться в данной ситуации и вынес строгое предупреждение главе района.
Казанский Кремль смог загасить разгоравшийся этно-религиозный конфликт.

4.Опрос ВЦИОМ про авторитет.

Религиозные лидеры не вошли в рейтинг авторитетов для россиян ни как группа, ни как частные лица по версии ВЦИОМ.
Последние десятилетия лидеры традиционных религий позиционировали свои институции именно как моральные и смысловые ориентиры для граждан России.
Однако результаты опроса ВЦИОМ показывают, что если религия и является авторитетом, то лишь для менее чем для 1% наших сограждан.
Вместе с тем из опубликованных данных следует, что для жителей России авторитет не лежит в нравственной сфере. Предположительно, авторитет религиозных лидеров в России уменьшился за время пандемии, когда повестку дня задавали чиновники, ученые и врачи. 

5.Запрет на выход МРО из состава ЦРО.

Глава Правового управления патриархии иг. Ксения Чернега пояснила, что последние поправки в закон «О свободе совести…» позволяют централизованным религиозным организациям исключать возможность выхода местных религиозных организаций из своего состава. 
Такие нормы и раньше содержались в каноническом Уставе РПЦ, но могли быть оспорены в суде.
Теперь же эта норма будет окончательно имплементирована и в гражданский Устав РПЦ.

Если для православных и католиков такая норма привычна, то ЦРО мусульман или протестантов, внеся такого рода изменения в свои уставы, могут спровоцировать серьезные конфликты.

6.Андрей Юраш назначен послом Украины при Святом Престоле.

Ранее Юраш курировал религиозную политику в администрации Порошенко и Зеленского. Его назначение послом при Святом Престоле может негативно сказаться на ватиканско-российских отношениях.

7.Папе Римскому Франциску исполнилось 85 лет.

Поздравительные телеграммы Папе отправили Президент РФ и патриарх Кирилл.
Помимо официальной телеграммы Путин лично поговорил с Франциском по телефону. Несмотря на весьма прохладное отношение к католичеству в России, между Франциском и В.В. Путиным установились весьма тесные отношения.

И это весьма важно, учитывая желание Ватикана быть посредником в переговорах по урегулированию российско-украинского кризиса. 

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий